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コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ+にんじんの塩炒め+きゅうり」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.04

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テンション上がるピビンパ風
鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ
+にんじんの塩炒め+きゅうり

「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ+にんじんの塩炒め+きゅうり」レシピ/コウケンテツさん

「ごはんがどんどん進む、甘辛の鶏そぼろ。のっけごはん感覚でもいいし、しっかり混ぜてピビンパ的に味わってもおいしいです。大人はコチュジャンを足しても」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 鶏ひき肉……200g
  • にんじん、きゅうり……各1/2本
  • 卵黄……2個分
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 白いりごま、韓国ノリ(好みで)、コチュジャン(好みで)……各適量
  • A)
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
    • しょうゆ……大さじ2
    • 砂糖……大さじ1 1/2
    • 酒……大さじ1
  • 塩……少々
  • ごま油……大さじ2

作り方

  1. にんじんは皮付きのまま細切りにする。きゅうりも細切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、①のにんじんを炒める。しんなりしたら塩を振り、取り出す。
  3. ②のフライパンにごま油大さじ1を足して中火で熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 器にごはんを盛り、①のきゅうり、②、③をのせる。そぼろの上に卵黄をのせ、全体に白いりごまを振る。好みで韓国ノリやコチュジャンを添える。

鶏そぼろは冷蔵で3〜4日保存可。肉を2倍にして(調味料は1.5倍を目安に)作り置きすると、お弁当や麺類にも使えて便利 。味つけにケチャップを足せば、ちょっと洋風に味変できる。

鶏そぼろは冷蔵で3〜4日保存可。肉を2倍にして(調味料は1.5倍を目安に)作り置きすると、お弁当や麺類にも使えて便利 。味つけにケチャップを足せば、ちょっと洋風に味変できる。


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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