FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「カレーソーセージチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.09

この記事をクリップする

夏はチャーハンも、カレーです!
カレーソーセージチャーハン

「カレーソーセージチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

「子どもが大好きな、カレーとチャーハンを合体。ちょっとスパイシーな仕上がりなので、小さなお子さんには、カレー粉でなく、甘口カレールウを刻んで入れてもいいですね」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……300g
  • ソーセージ……2~3本
  • アスパラガス……2本
  • 好みのレタス(フリルレタス、サニーレタスなど)、福神漬け……各適量
  • A)
    • 溶き卵……2個分
    • 塩……少々
  • B)
    • カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース……各大さじ1
  • 塩……少々
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. ソーセージは斜め薄切りにする。アスパラガスは根元のかたい皮をむき、斜め薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ソーセージとアスパラガスを炒め、Bを加えてさらに炒める。ごはんを加え、ほぐしながら具材を全体にからめる。
  3. ごはんを端に寄せ、空いたところにサラダ油大さじ1を足し、混ぜ合わせたAを入れる。すぐにごはんを混ぜて全体を炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛って福神漬けをのせ、レタスを添える。好みでこしょうを振る。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる