FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「牛レタスフライパン蒸しのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.10.27

この記事をクリップする

ナムルも一緒にのっけてビビンバ風に
牛レタスフライパン蒸しのっけ

「牛レタスフライパン蒸しのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……100g
  • レタス……4枚
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • しょうゆ、白いりごま……各大さじ1
  • ごま油……大さじ1
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. レタスは食べやすくちぎる。牛肉に塩、こしょう各少々を振る。
  2. フライパンに水1/2カップ、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、牛肉を広げて入れ、レタスを広げてのせる。ごま油を回しかけ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  3. ザルに上げて汁気をきり、ボウルに入れて、しょうゆ、ごまを加えて混ぜ、器に盛ったごはんにのっける。

おいしいポイント

牛肉を下に敷いて、うま味をレタスにからませて

「蒸すときに下に牛肉を敷いて、その上にレタスを。出てきた牛肉のうま味でレタスを食べる感じです。いくらでもいけますよ」(コウケンテツさん)

「蒸すときに下に牛肉を敷いて、その上にレタスを。出てきた牛肉のうま味でレタスを食べる感じです。いくらでもいけますよ」(コウケンテツさん)

「牛レタスフライパン蒸しのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
2017年5月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる