FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「台湾風そぼろのっけごはん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.14

この記事をクリップする

にらたっぷり、卵黄ものっけて
台湾風そぼろのっけごはん

「台湾風そぼろのっけ」レシピ/コウケンテツさん

「実は名古屋発祥、いわゆる名古屋めしの台湾まぜそばの具をごはんに。調味料を重ねに重ねた味わいが、台湾の食堂風です」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 豚ひき肉……200g
  • にら……2~3本
  • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
  • 卵黄……2個分
  • 白すりごま、刻みノリ……各適量
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
  • A)
    • しょうゆ、みそ、オイスターソース……各小さじ1
    • 砂糖……小さじ2
    • 酒……大さじ1
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. にらは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豆板醤、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、Aを加えて全体になじませる。
  3. 器にごはんを盛り、②、にら、ごま、ノリ、卵黄をのっける。
「台湾風そぼろのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる