身体のボリュームが…
毎日体重計に乗るのが嫌になり、今年の1月以来体重を測っていなかったのですが…、先日義母と電話で話した時に「はなさん、甘いものを控えて身体を大切にしてね。年始に会った時も随分とボリュームが…」と言われたり、お腹の肉を長男(中1)からしょっちゅう笑われたりしていて、久々に今日体重計に乗ったら、「ひぃぃぃ😱」な値でして…。コロナ禍中のピーク時よりは▲4kgではあるものの、必死で月曜断食(2020年10月〜2021年4月いっぱいまで)(※)したのにだんだん戻って来ている…!!と危機感を持ち始めました。月曜断食の良食日献立の名残りで、「体重増えて来たな…」と思った時には、過去のLEE別冊付録『やせおかずカレンダー』レシピの出番です。高タンパク・低糖質なのにしっかり満足感のある32レシピが掲載!!(やせおかずカレンダー第2弾を気長にお待ちしています!)
(※LEEweb掲載の、月曜断食についての詳しい記事はこちら→話題のダイエット「月曜断食」5つのルールで健康的にやせる!)
(※月曜断食半年実践した過去記事はこちらです→夫婦合計20kg減量。【月曜断食】の威力!)
今回は『やせおかずカレンダー』で作ってみた第45弾というところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
ワタナベマキさんレシピ「鶏むねとかぶの塩麹グリル」糖質6g
ロカボで高たんぱくな食材と言えば、鶏むね肉。「おいしいLEEレシピ」にはプロの料理家さん達による素晴らしい鶏むね肉レシピが豊富に揃っています。今回は「やせおかずカレンダー」レシピBOOKの中からこちらを。
塩麹に漬けた鶏むねとカブがジューシーでとっても美味しいです!!本来オーブンでグリルするところを、私は毎回フライパンで作っちゃいます。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
きじまりゅうたさんレシピ「ピザ風目玉焼きのサラダ仕立て」糖質3g
大好きで何度も何度も作っているレシピです。卵×ハム×チーズのテッパンな組み合わせ。美味しくない訳がありません…!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
きじまりゅうたさん「鶏もものレモン蒸し炒め」糖質4g
「やせおかずカレンダー」レシピBOOK内のレシピの共通点は、どれもたっぷりの野菜やきのこ、味付けには砂糖を使わず、「ごはんが欲しくならない味付けだけど旨みたっぷり」な工夫がされていること!こちらもかつおぶしをふりかけて旨みが全体に。
作り始めたら、しめじがないことに気付きまして…(°°;) 冷凍してあったきのこいろいろMIX(舞茸&しいたけ)を使いました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
ワタナベマキさんレシピ「牛肉とミックスきのこのサワー煮」糖質4g
こちらも何度もお世話になっているリピレシピ。ガーリックの香りが食欲をそそります…!!
( ̄∇ ̄)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
ワタナベマキさんレシピ「鶏むねのミラノ風ハーブカツ」糖質7g
子ども達も大好きなレシピ。このレシピのお蔭でハーブのきいたおかずも食べられるようになったと言っても良いかも知れません。最初に白ワインに鶏むねを漬け込んでおくので、パサつきがちな鶏むねが本当にしっとりふんわりジューシーに!
外はサクサク、中はしっとり。最高です!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
本当に体重がマズイことになって来ているので…、『やせおかずカレンダー』内のレシピの出番が増えそうです。3年前、月曜断食で10kg以上の減量に成功したものの、周りからは「痩せたね」よりも「小さくなったね」と言われたんですよね…( ̄∇ ̄) たぶんこのまんま、また10kg以上痩せたとしても、やっぱり運動と「やせおかず」での食事療法の両輪で取り組まないことには「小さくなった」感じにしかならない気がします。運動、本当に本当に苦手ですが…、まず出来ることから始めたいと思います!!
『やせおかずカレンダー』LEEweb掲載32レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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