低糖質・高タンパクな「やせおかず」5品作りましたfromやせおかずカレンダー

やっぱり頼りにしています。
LEE付録レシピBOOK「『やせおかず』カレンダー」

昨年からゆるりとスタートしたロカボ(低糖質)ライフ(ゆるりと、と書いている訳は、普通の糖質もついつい食べちゃってるからです…)。LEEレシピの「がっつり肉で\日本一おいしい/『やせおかず』カレンダー」(LEE2021年2月号別冊付録)に日々お世話になっています!
LEEweb掲載のレシピ一覧&コラムはこちらからどうぞ→がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「やせおかず」作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→5品作りました。糖質オフなのにご馳走見え!fromLEE2月号「やせおかず」カレンダー
第2弾→また5品作りました。食物繊維も豊富に摂れる!「やせおかず」カレンダー/LEE2月号
第3弾→またまた5品作りました!from「やせおかず」レシピ/LEE2月号
第4弾→また5品作りました!第4弾 from「やせおかず」レシピ/LEE2月号
第5弾→牛尾理恵さんの低糖質(ロカボ)やせおかずレシピより3品作りました。
第6弾→低糖質(ロカボ)な「やせおかず」5品作りました。fromLEE「やせおかず」カレンダー
第7弾→ガッツリ肉でロカボな5品作りました。from「やせおかず」カレンダー

今回は、「やせおかず」カレンダーから作ってみたシリーズ第8弾といったところでしょうか。

ワタナベマキさんレシピ「鶏むねとかぶの塩麹グリル」糖質6g

リピです!勝手にエリンギも入れてカサ増し。石岡信之さん作陶のの「くもとんすい」に。

牛尾理恵さんレシピ「スペアリブのビネガー煮」糖質9g

以前作った時に夫が「リピして欲しい」と言うくらい気に入ったらしきレシピ。豚スペアリブが激安の時に買えたので、前回の倍量で作りました!!

味のよく染みたブロッコリー🥦がこれまたとても美味しいのですが…一緒に煮込むせいか今回もあまり色良く仕上がらず。彩り要員として勝手にスナップエンドウを添えました。

器は石木文さん作陶のものです*⁎ʚϊɞ*✲゚*。⋆

たくさん作ったので翌日のランチにも。彩り要員で別茹でしたブロッコリーを後から添えました࿐୨୧

霞仙窯のレリーフ皿でワンプレート。カップはコンガリ舎のものです୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

ワタナベマキさんレシピ「スパイスミートボールのほうれん草ソースがけ」糖質4g

100人隊で色々な方が作っているのを見て、作ってみたいと思っていて…、今回初めて作りました!焼いているそばからお肉に混ぜ込んだカレー粉の良い香りがして、ほうれん草のソースはガーリック醤油味。もう、美味しくない訳がない!!!

極めてシンプルな味付けながら、とっても美味しかったです…♡

器は矢板緑さん作陶のもの。2018年に銀座伊東屋で購入。

たくさん作ったので、翌日のランチにも୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

ワンプレートの器は大澤哲哉さん作陶のもの。その他は音屋NakagawaさんらFuji galleryさん作陶のものなど。木のお花コースターは高塚和則さん作です。

きじまりゅうたさんレシピ「ピザ風目玉焼きのサラダ仕立て」糖質3g

今回初めて作りました。味付けはシンプルに塩こしょうのみですが、ハムとチーズの塩気がちょうど良くて美味しいです!チーズを最初にカリカリに焼くので、まるでピザ生地のような食感。勝手にフライドオニオンを散らしてクリスピーさを増し増しにしてみました。

フライパンで焼いている時はこんな感じです。

ワタナベマキさんレシピ「油淋鶏風蒸し鶏」 糖質4g

今回初めて作りました!

鶏むね肉は先にお酒をもみ込んでおくことで冷めてもしっとり♡

器は金井ゆみさん作陶のものです୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

味付けは醤油+黒酢!粗く刻んだアーモンドとネギのソースで満足感があります◎ 家計にも優しく高タンパクな鶏むね肉のレパートリーが増えて嬉しいです꒰*´艸`*꒱♡

全32レシピ掲載、LEE2月号別冊付録の「やせおかずカレンダー」。(最新号は5月号です)「やせおかずカレンダー」はロカボライフにはもはや欠かせない存在です!
検索が便利になったLEEweb「おいしいLEEレシピ」はこちらからどうぞ◎→おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

神奈川県 無職・専業主婦

LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(9歳・7歳)・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリア・ファッションなどLEEで勉強中です。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長していきたいです。
Instagram:@hana___sawlikee

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top