FOOD

毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

「冷麺風フォー」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2022.07.02

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冷麺風フォー

「冷麺風フォー」レシピ/渡辺麻紀さん

キムチなど冷麺の具材が、意外とフォーにマッチ。「フォーをゆでた湯で豚肉もゆでると簡単ですよ。ナンプラーがない場合は、同量のしょうゆでもOK」(渡辺麻紀さん)

材料・2人分

フォー……160g
豚ロースしょうが焼き用肉……6枚
きゅうり……1本
白菜キムチ……80g
ベビーリーフ……1パック
白いりごま……小さじ2
A)
しょうゆ……大さじ2
砂糖……大さじ1
豆板醤……小さじ1〜2
B)
鶏ガラスープ(顆粒を表示どおり湯で溶いたもの)……600㎖
ナンプラー……大さじ4
酒……大さじ2
砂糖……小さじ2
こしょう、ごま油……各少々
酢(好みで)……小さじ2

作り方

  1. フォーは袋の表示どおり、ぬるま湯に15分つけて戻す。Bを合わせて沸かし、冷ましておく。きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. 戻したフォーをたっぷりの熱湯で5〜6分ゆで、麺をすくって冷水にとって冷やし、水気をきる。
  3. ②の鍋の湯に豚肉を切らずに1枚ずつ入れ、2分ほどゆでて火を通す。水気をきって、熱いうちにAをからめる。
  4. 器に冷ましたBのスープを注ぎ、②を入れ、③、きゅうり、キムチ、ベビーリーフをのせ、ごまを振る。

撮影/ キッチンミノル  スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子  撮影協力/UTUWA TITLES

18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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