FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「れんこん、ししとうのマヨオイスター炒め 卵のせ」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2023.07.14

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ふるふる卵を仕上げにのせて
れんこん、ししとうのマヨオイスター炒め 卵のせ

「れんこん、ししとうのマヨオイスター炒め 卵のせ」レシピ/渡辺麻紀さん

野菜、卵、鶏むね肉。それぞれの食感が楽しめる。ごはんが進む、コクをきかせた炒め物。

材料・4人分

【れんこん、ししとうのマヨオイスター炒め 卵のせ】

  • 鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け《作り方は下記参照》……2枚
  • れんこん……12㎝分(300g)
  • ししとう……15〜16本
  • 卵……2個
  • A)
    • マヨネーズ、オイスターソース……各大さじ2
  • 塩、こしょう……各適量
  • サラダ油……小さじ2+小さじ2+小さじ3

【鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け】

  • 鶏むね肉……大2枚(680g)
  • A)
    • 玉ねぎのすりおろし……1個分(250g)
    • 太白ごま油(またはオリーブオイル、サラダ油)……小さじ2
    • 塩……小さじ1/4

作り方

【鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け】

  1. 鶏むね肉は余分な脂を取り除き、皮は好みで取る。厚い部分に切り込みを入れ、厚さが均等になるように切り開く。かたいすじの部分に切り込みを入れる。
  2. バットかボウルにAを混ぜ合わせ、鶏肉の両面にまぶす。ラップをかけ、30分以上おく(30分おいてすぐ使う場合は室温で。それ以上おく場合は冷蔵庫で)。

※鶏むね肉の切り方のコツがよくわかる「基本の鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け」レシピはこちら

【れんこん、ししとうのマヨオイスター炒め 卵のせ】

  1. 鶏むね肉にまぶしていたおろし玉ねぎをぬぐい取り、小皿などに取り分けておく。鶏肉は2㎝四方程度に切る。
  2. れんこんはよく洗い、皮のまま薄切りにする。大きいようなら、半月切りにする。ししとうは竹串で数カ所穴をあけておく。
  3. 卵をボウルに割り入れ、塩少々を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜ、スクランブルエッグ状にして取り出す。
  4. ③のフライパンをさっとふき、小さじ2のサラダ油を入れて中火で①の鶏肉を転がすようにして炒める。鶏肉の色が変わったら、取り分けておいたおろし玉ねぎを入れてフタをし、3分蒸し焼きにして一度取り出す。
  5. ④のフライパンにサラダ油小さじ3を足し、中火で②を炒める。火が通ったら、④の鶏肉を戻し入れ、塩、こしょうする。合わせたAを加えてさっと炒め合わせ、器に盛り、③をのせて崩し混ぜながらいただく。

しっとりワザ  — ここがPOINT! —

鶏むね肉は、火を入れすぎるとかたくなっていくばかり。ある程度炒めたら、一度取り出しておき、最後に炒め合わせる

鶏むね肉は、火を入れすぎるとかたくなっていくばかり。ある程度炒めたら、一度取り出しておき、最後に炒め合わせる。

「基本の鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け」レシピを見る

撮影/宗田育子 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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