FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「基本の鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け」レシピ/渡辺麻紀さんーー2023年下半期BEST20

  • 渡辺麻紀

2024.01.03

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2023年6月1日から2023年11月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト20を発表します。FOOD部門の第4位はこちら!(初公開日 2023年7月6日)

基本の鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け

玉ねぎは"すりおろし"が肝心。酵素の力でジューシーに

「基本の鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬け」レシピ/渡辺麻紀さん

「玉ねぎに含まれる酵素 “プロテアーゼ” は、おろすことで効果が倍増し、お肉をやわらかくしてくれます。おいしい風味もつくから、一石二鳥」と渡辺麻紀さん。さらにこの “プロテアーゼ”、お肉と一緒に食べると消化を助けるというから、ぜひ、ソースやつけ合わせに活用して!

「漬け込むだけでやわらかく、しかもおいしい下味まで。むね肉って、実はこんなにおいしいんです!」(渡辺麻紀さん)

材料・4人分

  • 鶏むね肉……大2枚(680g)
  • A)
    • 玉ねぎのすりおろし……1個分(250g)
    • 太白ごま油(またはオリーブオイル、サラダ油)……小さじ2
    • 塩……小さじ1/4

作り方

【下処理】かたいすじを探してきちんとカット

  1. 肉の厚さが均等になるよう、肉の厚い部分をそぐように切り込みを入れる。

肉の厚さが均等になるよう、肉の厚い部分をそぐように切り込みを入れる

  1. 開いた状態。一枚の肉が、同じ厚さに。これで、下味の入り方も均等に。

開いた状態。一枚の肉が、同じ厚さに。これで、下味の入り方も均等に

  1. 手で触りながらかたいすじの部分を探し、その都度、包丁の先で断ち切る。

手で触りながらかたいすじの部分を探し、その都度、包丁の先で断ち切る

【漬け込み】20分以上漬け込む

  1. 保存袋におろし玉ねぎ、ごま油、塩と鶏むね肉を入れ、軽くもんでからめる。全体におろし玉ねぎをしっかりとまぶす。
  2. しっとり効果を実感するには、20分以上は漬け込みたい。30分以上おく場合は冷蔵保存で。

冷凍で2週間保存可

保存袋におろし玉ねぎ、ごま油、塩と鶏むね肉を入れ、軽くもんでからめる。冷凍で2週間保存可 冷凍

冷蔵保存は2日以下に。それ以上の場合、玉ねぎが傷む可能性があるので冷凍保存を。


撮影/宗田育子 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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