FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「コーンとアボカドのレモンスープ」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2023.07.10

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コーンスープをちょっぴり大人に
コーンとアボカドのレモンスープ

「コーンとアボカドのレモンスープ」レシピ/渡辺麻紀さん

材料・4人分

  • コーンの缶詰(ホール・クリーム)……各1缶(各190g)
  • チキンスープ(市販の固形や粉末を表示どおりに溶いたもの)……150㎖
  • 牛乳……50㎖
  • 塩……少々
  • 仕上げ
    • アボカド……小1個
    • レモン汁……小さじ1/2
    • レモンの皮のすりおろし……1/2個分
    • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. チキンスープは熱いようなら冷ます。コーン(ホール)はザルに上げて汁気をきる。
  2. 仕上げ以外の材料をすべて混ぜ合わせて器によそう。
  3. アボカドをスプーンですくってそれぞれの器に落とし、レモン汁、レモン皮のすりおろし、こしょうを回しかける。好みで30分ほど冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

撮影/宗田育子 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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