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LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

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【およねさんの爆速レシピ4選!】巻かないロールキャベツ、フライパンで作るピビンパ…読者のお気に入りを拝見♪【LEE100人隊のおすすめごはん・2025】

  • LEE編集部

2025.04.27

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LEEのお気に入りレシピをご紹介!

LEE100人隊「LEE5月号掲載レシピ」レポート

LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、LEE5月号特集「およねさんのわが家で人気の爆速レシピ」(P.106~P.113)に掲載のレシピを作ってみた4人のリアルな感想をピックアップ♪

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.034 ナタリーさん

/ 岐阜県

1:【LEE5月号P.111】およねさんの「ノーロールキャベツ」レシピ【調理時間20分】

LEE100人隊が作った「ノーロールキャベツ」

「LEE5月号P.111に掲載されている『ノーロールキャベツ』を作りました。SNS総フォロワー数40万人のおよねさん考案の ”巻かない” ロールキャベツです。火を使わない、包丁&まな板も使わない、下ごしらえから盛りつけまで大皿1枚で完成する手間なしロールキャベツは、新生活のバタバタを救う大助かりレシピでした。もちろん、ボリューム感たっぷりでとても美味しかったです♡」

LEE5月号およねさんの爆速レシピ「ノーロールキャベツ」耐熱皿に敷いたキャベツの上に肉ダネを置いた様子

「なんと、耐熱皿に敷いたキャベツの上で肉ダネをこねてしまうのです。長男がブロッコリー大好きなので、多めにのせました。喜んで食べてくれました♪ “巻かない” ので、作る前は見栄えが少し心配でしたが、どーんとボリューム感があって、むしろご馳走感が出たような気がします。

夫にいたっては、いつも私が(巻いて)作るロールキャベツより、こちらのレシピの方が食べ応えがあって、味付けも好きだそうです。手間なし&美味しいロールキャベツの新レシピに出会えてとっても嬉しいです♡」

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.056 ayuさん

/ 埼玉県

2:【LEE5月号P.107】およねさんの「フライパンピビンパ」レシピ【調理時間15分】

LEE100人隊が作ったおよねさんの「フライパンピビンパ」

「LEE5月号を読んでいたら、『あ!今日ちょうどピビンバにしようと思っていたから、材料揃ってる!』と目に留まった『およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10』の特集。

ちょうど娘が今夜はビピンバ食べたい~と言っていたので、まさにその材料が今冷蔵庫にあると思ったら、およねさんのレシピで作らないわけにはいかないと早速作ってみました」

およねさんの「フライパンピビンパ」フライパンシートを敷いて具材を炒める様子

「包丁は使わずキッチンバサミと千切りスライサーで、人参と小松菜を準備。フライパンシートを使って洗い物を省略! シートごと炒めた具材をフライパンから取り出したあとに、今度はフライパンにごはんを入れてから具材を上にのせて出来上がり。1人1人お皿に移す手間もなく、フライパンのまま食卓に出せるので熱々の状態で、みんなで美味しくいただきました」

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LEE100人隊

100 Bloggers

TB mieさん

/ 東京都

3:【LEE5月号P.111】およねさんの「ブロッコリーとシラスのオイルペンネ」レシピ【調理時間20分】

LEE100人隊が作ったおよねさんの「ブロッコリーとシラスのオイルペンネ」

「LEE5月号『およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10』はどれも魅力的なんです♪ “時短”というワードはよく耳にしますが、こちらは“爆速!!”。『ブロッコリーとシラスのオイルペンネ』を作ってみました。

こちらのレシピの爆速ポイントは、全て同じフライパンでゆでること! 片付けが楽なのはとってもありがたいです。味付けもシンプルですし、比較的家にあるものですぐできるのもよいところ」

お弁当に入れたおよねさんの「ブロッコリーとシラスのオイルペンネ」

「およねさんがお弁当に入れたら喜ばれたというエピソードが載っていたので、わが家も早速♪ シラスの塩気がお弁当にピッタリです。すでに、美味しいとリピート要望も! 爆速レシピとは思えない、ブロッコリーのグリーンが映えるペンネレシピでした」

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.067 おかみほさん

/ 埼玉県

4:【LEE月号P.109】およねさんの「誰がなんと言おうとシュウマイ」レシピ

出来上がったおよねさんの「誰がなんと言おうとシュウマイ」

「今日はLEE5月号に掲載されている爆速レシピから『誰がなんと言おうとシュウマイ』を作りました♪ 名前からして素敵ですよね。なんか、肩の力がふっと抜けて、難しく考えなくていいんだな。と、勝手に『料理は自由である』と思わせてくれるネーミングが素晴らしいです!」

およねさんの「誰がなんと言おうとシュウマイ」をフライパンに載せて調理

「フライパンシートを敷いて、外側に水を注ぎます! フタをして加熱するだけで、蒸すことができちゃう♪ハサミでお好みサイズに切っていただきます。しっかり蒸されていて、しいたけも柔らかく、子どもから『また食べたい!』と言ってもらえました!」

▼レシピをLEEwebでチェック

LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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