簡単なのに、無理してないのに、おいしい!作り手に寄りそう優しいレシピ
人気料理家・今井真実さんは仕事で大活躍しつつも、女の子男の子2人を子育て中! その毎日は、仕事、送迎、家事に団欒、また仕事。実は、LEE世代の皆さんと同じく、今井さんも時間に追われながら、おうちごはんを作っています。
「品数が多そうでも、実は全部ゆでているだけだったり、簡単なのにダイナミックに見えるオーブン料理で『ごちそう食べてる?』と家族に錯覚させたり(笑)。ごはんは、家族みんなが楽しく満足できるのがいちばん。“楽しい”の中にはもちろん、作る人が中心にいなくっちゃ、と思っています」(今井真実さん)
いかにラクしておいしいものを味わえるかを日々考えているという今井さんのレシピは、作る人食べる人みんなのことを考えた、易しく優しいレシピ。
そんな温かい気持ちにあふれた今井真実さんですが、このたびLEEwebで新連載がはじまることを祝して、これまでLEEwebで大人気だったレシピをピックアップ。3部構成でご紹介します。
第1部では今井さん家のリアルな献立1週間、第2部では日々役に立つ簡単レシピ、第3部ではイベントものや季節もののレシピをお届けします。ぜひチェックしてみてくださいね。
今井真実さんて、こんな人!
“簡単だけど手抜きじゃない”レシピで人気の料理家。「子どもウケして大人も満足」なレシピは、夫、中学生の娘さんと小学生の息子さん、家族みんなが満足する料理を毎日作っている経験から生まれるそう。
レシピ本『毎日のあたらしい料理』(KADOKAWA)、レシピ&エッセイ『いい日だった、と眠れるように −私のための私のごはん−』(左右社)も好評。日々を綴ったやさしい文章にも、「わかる〜」と親近感を抱いてしまうのです。「note」も大人気!
今井さんの新連載もスタート!お見逃しなく▼
今井さんのことがもっとわかる!こちらの記事もチェック▼
― Index ―
第1部 今井さん家のリアルなごはん
第2部 今井さんの簡単・時短レシピ
第3部 今井さんのイベント・季節ものレシピ
vol.
001
\献立一週間/ 月曜日のレシピ
今井 真実さんの「こってり鶏汁」と「お刺し身サラダ」
月曜日の晩ごはん! おかずも兼ねる具だくさん汁&サラダで簡単に
vol.
002
\献立一週間/ 火曜日のレシピ
今井真実さんの「ゆで豚のレタス巻き」「トマトのかきたま汁」
火曜日の晩ごはん! 実はラクなゆで豚&ゆで汁スープ。残ったゆで汁は水曜日にも活用!
vol.
003
\献立一週間/ 水曜日のレシピ
今井真実さんの「手羽先と根菜のオーブン焼き」「甘栗の炊き込みごはん」「冷凍かぼちゃの簡単ポタージュ」
水曜日の晩ごはん! 簡単なのにごちそう。オーブン料理で乗り切ります。火曜日の残り汁はポタージュに!
vol.
004
\献立一週間/ 木曜日のレシピ
今井真実さんの「包丁を使わないちらし寿司」「豆腐とノリのみそ汁」
木曜日の晩ごはん! 忙しい日こそのちらし寿司&みそ汁で。豪華っぽいけど、簡単!
vol.
005
\献立一週間/ 金曜日のレシピ
今井真実さんの「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」「きのこの和えもの」「ワカメスープ」
金曜日の晩ごはん! 具材を順番にゆでるだけで “フルコース” の出来上がり。
vol.
006
\献立一週間/ 土曜日のレシピ
今井真実さんの「ソーセージ、残り野菜、レンズ豆のスープ」
土曜日の晩ごはん! 買ってきたパン&残った野菜をコトコト煮込んだスープで、気負わない休日
vol.
007
\献立一週間/ 日曜日のレシピ
今井真実さんの「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」
日曜日の晩ごはん! 冷蔵庫の掃除も兼ねて、家にあるものでお鍋に。洋野菜も千切りすればなじみます
vol.
008
\献立一週間/ 作り置きレシピ
今井真実さんのいぶさない「自家製ベーコン」+「アレンジメニュー」
今井さんの「note」で大人気のレシピ。漬け込み時間なし、モクモクいぶす必要なし! 今井さん自身にとっても、欠かせない一品です
vol.
009
野菜ひとつだけ副菜レシピ①
今井真実さんの「おっぺしいも 」
劇的に簡単! シンプルが一番です。「おいしさを存分に味わうには、むしろ手をかけないのがいいみたい」(今井真実さん)
vol.
010
野菜ひとつだけ副菜レシピ②
今井真実さんの「なすジューシー」
嬉しくなるほど簡単! 油は少なめでも揚げだしのような仕上がりに。
vol.
011
野菜ひとつだけ副菜レシピ③
今井真実さんの「キャベツのレンチンコールスロー」
電子レンジであっという間! 寿司酢と粒マスタードでほんのり甘味のあるさっぱり味に
vol.
012
野菜ひとつだけ副菜レシピ④
今井真実さんの「しそれんこん」
しそのみじん切りをたっぷりまぶして、香りよく。“シャキホク”食感が新しい!
vol.
013
野菜ひとつだけ副菜レシピ⑤
今井真実さんの「豆もやしとノリのナムル」
豆もやしは袋ごとレンチン! ノリが余計な水分を吸い、うま味までプラスしてくれます
vol.
014
大人におすすめの副菜レシピ①
今井真実さんの「クレソンのおひたし」
大人にぜひ味わってほしい一品! 香りとほろ苦さがたまらない
vol.
015
大人におすすめの副菜レシピ②
今井真実さんの「いちじくと生ハム、白かびチーズ」
とろりと甘いいちじくに、生ハムの塩気ととっておきのチーズ! お酒がすすみそうです
vol.
016
スープレシピ①
今井真実さんの「なすとシラスのガーリックスープ」
シラスから出る繊細なだしに、にんにくがほどよいアクセント。仕上げの大葉で、さわやかさをプラスして
vol.
017
スープレシピ②
今井真実さんの「マッシュルームと鶏ひき肉とレタスのスープ」
うま味たっぷり! ひき肉だから、サラッとひと煮立ちさせるだけで完成!
vol.
018
スープレシピ③
今井真実さんの「じゃがいものカレーココナッツスープ」
初めてのおいしさに出会えます! ほんのりスパイシーで、絶妙に濃厚、パルメザンチーズで仕上げて
vol.
019
スープレシピ④
今井真実さんの「夏のミネストローネ」
冷凍かぼちゃにしょうゆと砂糖をからめ、レンチン! 時短&味わい深くなるポイントです
vol.
020
スープレシピ⑤
今井真実さんの「タコとレッドキドニーのスープ」
ゆでダコをひと口サイズに切れば、あとは素材を煮込むだけ! 赤ワインを加えて、深みを楽しんで
vol.
021
スープレシピ⑥
今井真実さんの「豆腐のビシソワーズ」
じゃがいもではなく豆腐で作るから、あっという間に出来上がり! 仕上げの生ハムがぐぐっと味を引きしめます
vol.
022
スープレシピ⓻
今井真実さんの「ゴージャスオニオンスープ」
中火で手早く焦げ目をつけて。じっくり炒めなくても、濃厚オニオングラタン風が味わえます
vol.
023
豆腐レシピ①
今井真実さんの「アツアツごま油かけねぎ豆腐」
熱した油をジャッとかけるだけ! ねぎとごまの香りが素晴らしい一皿に
vol.
024
豆腐レシピ②
今井真実さんの「ツナと豆腐のみそにんにくレンチン蒸し」
電子レンジで簡単! にんにく入り甘みそ風味のツナと豆腐のバランスが絶妙
vol.
025
豆腐レシピ③
今井真実さんの「もっちり煮豆腐」
木綿豆腐があれば、あとは調味料だけ! お買い物に行けなかった日のあと一品にぴったりです
vol.
026
豆腐レシピ④
今井真実さんの「豆腐のジョン」
ノリを巻き、薄力粉をまんべんなくつけた木綿豆腐をカリッと焼いて。焼き上がりに塩を振れば、韓国ノリのような味わいに
vol.
027
豆腐レシピ⑤
今井真実さんの「にんじんのがんもどき」
揚げたてのアツアツが最高! 大人は卵黄ダレ、子どもはケチャップで
vol.
028
豆腐レシピ⑥
今井真実さんの「豚バラと豆腐のザーサイあん」
“辛くない麻婆豆腐”なので、子どもも食べられて嬉しい。ごはんにのっけて、豪快に!
vol.
029
卵のレシピ①
今井真実さんの「明太塩昆布のせ卵かけごはん」
卵かけごはんは究極の卵料理! この組み合わせのおいしさは間違いなしです
vol.
030
卵のレシピ②
今井真実さんの「ナンプラー味玉」
ラーメンにぴったり! 冷蔵庫で半日〜一晩漬けて
vol.
031
卵のレシピ③
今井真実さんの「ゆで卵のアチャール」
カレー、マスタード、にんにく、酢が入り、スパイシーで酸っぱ辛い味わい。冷蔵庫で一晩漬けて
vol.
032
卵のレシピ④
今井真実さんの「ツナ、卵、長ねぎのちゃっと焼き」
おかずに困ったときに、ちゃちゃっと “寄せるだけ” オムレツを。ツナ、長ねぎ、卵があればOK!
vol.
033
卵のレシピ⑤
今井真実さんの「ハムとキャベツの卵のっけグラタン」
とろりとくずした卵黄とクリーミーなグラタンの相性抜群! ホワイトソースの簡単さも嬉しい
vol.
034
卵のレシピ⑥
今井真実さんのねかせ不要&レンチンで簡単「すぐふわフレンチトースト」
思い立ったらすぐ作れる! 憧れのフレンチトーストが「こんなに簡単にできるなんて」と思わず感激
vol.
035
餃子レシピ①
今井真実さんの「豚ひき肉と豚バラ肉の定番餃子」
野菜の塩もみは必要なし! かえって、よりジューシーな味わいに。3種の餃子の包み方も簡単
vol.
036
餃子レシピ②
今井真実さんの「合いびき肉とトマトの餃子」
牛豚合いびき肉でエスニックな風味。ルッコラ&トマトでさわやかに
vol.
037
餃子レシピ③
今井真実さんの「エビチーズ餃子」
ホームパーティーにおすすめ!「“トロ〜リ&カリッ”の2種のチーズの食感が最高!」(今井真実さん)
vol.
038
餃子レシピ④
今井真実さんの「鶏ひき肉と高菜の棒餃子」
具材はたった3つだけ! 漬け物を使うだけで、手軽に奥深い味わいに。
vol.
039
餃子レシピ⑤
今井真実さんの「ホタテときゅうりの蒸し焼き餃子」
高級中華を思わせる、上品な味わいが簡単に! 軽やかなきゅうりとホタテのコンビネーションに感動
vol.
040
ひなまつりレシピ①
今井真実さんの「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」
キラキラとかわいく華やかに! 忙しい平日夜にも作れる手軽さです
vol.
041
ひなまつりレシピ②
今井真実さんの「ステーキの赤いちらし寿司」
肉好きも大満足! リーズナブルな牛肉のときは、そぎ切りにすれば、やわらかくおいしくいただけます
vol.
042
ひなまつりレシピ③
今井真実さんの「手巻き太巻き」
具は「豚肉の甘辛炒め」「豆もやしのナムル」「イカのごま油和え」「タイの昆布締め風」「アボカド」を準備。お好みを好きに巻いて、みんなで楽しく
vol.
043
ひなまつりレシピ④
お寿司との組み合わせにおすすめ!今井真実さんの簡単レシピ6品
メインのお寿司が決まったら、6品の中からお好みのものを組み合わせて
1. ミニトマトとはまぐりのお吸い物
2. はまぐりの茶碗蒸し風スープ
3. 新じゃがの青海苔バター
4. いちごの白和え
5. 簡単ミルクプリン
6. 緑茶とフレッシュミントのドリンク
vol.
044
キャンプレシピ①
今井真実さんの「にんにくじょうゆのローストビーフ」
味つけはしょうゆとにんにくでシンプルに。前日の準備と当日の2段階で段取りがわかりやすいレシピです。家で焼くときの方法も
vol.
045
キャンプレシピ②
今井真実さんの「今井家の焼き豚」
表面はカリカリ、中はしっとりジューシー! ほどよく八角をきかせた甘めの味つけ。家で焼くときの方法もレシピに載っています
vol.
046
キャンプレシピ➂
今井真実さんの「鶏の炭火焼きのっけカレー」
鶏もも肉をかたまりのまま焼けば、カレーはレトルトでもごちそうに!
vol.
047
キャンプレシピ④
キャンプの副菜に!今井真実さんの簡単レシピ3品
メインのお肉が決まったら、あとのサイドディッシュはこれら3品がおすすめ! 色合いもバランスよく、にぎやかなテーブルに
赤玉ねぎの酢漬け
冷凍枝豆のめんつゆ漬け
焼きアボカド
vol.
048
梅仕事レシピ①
今井真実さんの完熟梅で「梅シロップ」
梅仕事をこよなく愛する今井さん。優しさあふれる梅仕事3品の名作レシピは、殿堂入りの人気です。ぜひ、お試しを!
「少しハードルの高いガラス瓶じゃなくても大丈夫。気軽な気持ちで始めて欲しいから、今回のレシピは保存容器もリーズナブルなものを使います。案外これが楽ちんなんですよ」(今井真実さん)
vol.
049
梅仕事レシピ②
今井真実さんの完熟梅で「梅酒」
「梅酒は一番失敗が少ないです。だって殺菌効果のあるアルコールに浸かっているのですから!」(今井真実さん)
vol.
050
梅仕事レシピ➂
今井真実さんの「ジッパー袋で作る梅干し」
ジッパー袋に梅と塩を仕込み、2週間〜1ヶ月ほど漬けた「梅の塩漬け」を 晴れた日に3日間干して完成!「干す」方法もぐっとお手軽で、梅干し作りのハードルをぐっと下げてくれる、素敵なレシピです
今井真実さんのレシピは作り手への愛情がたっぷり。特に、梅仕事のレシピは、見ているだけでもその温かさに包まれてしまいます。作れば、なおさら。ぜひ、作って感じてみてくださいね。
そして、読者を魅了してやまない今井さんのエッセイ連載が、LEEwebでスタート! 下記ボタンから入れます。今井真実さんの世界に、きっと引き込まれてしまいますよ。
新連載では今井さんの新作レシピに出会えるチャンスも! 今井さんのレシピでおいしい毎日をお過ごしください。
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
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