FOOD

アウトドア&肉大好き料理家 今井真実さんのキャンプで焼きたい夢のかたまり肉

「鶏の炭火焼きのっけカレー」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.10.21

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レトルトカレーをビュッフェ気分で
鶏の炭火焼きのっけカレー

「鶏の炭火焼きのっけカレー」レシピ/今井真実さん

「炭火で焼いたチキンや野菜をたっぷりトッピング。鶏肉は切らずに丸ごと焼くと、肉汁を逃がしません」(今井真実さん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……2枚(600g)
  • 酒、オリーブオイル……各大さじ1
  • 塩……小さじ1
  • 好みの市販のカレー、好みの野菜(今回はピーマン、パプリカ、ズッキーニ、エリンギ)、温かいごはん……各適量

作り方

【前日の準備】

  1. ポリ袋に鶏肉を入れ、酒とオリーブオイルを加えてまぶし、一晩おく。

【当日】

  1. 火をおこす前に、クーラーボックスから肉を出して常温に戻す。皮をのばしてから皮目を下にして炭火の網にのせる(できれば遠めの強火)。身の側にそれぞれ塩小さじ1/4ずつを振る。焼き目がついたら裏返し、皮目にも塩小さじ1/4ずつを振って、両面こんがり焼き上げる。好みの野菜も一緒に焼く。
  2. ②の鶏肉をハサミで食べやすく切って、火が通っていないようなら火が通るまで焼く。野菜とともに器に盛って、温めたカレー、ごはんと一緒に食べる。

②の鶏肉をハサミで食べやすく切って、火が通っていないようなら火が通るまで焼く。野菜とともに器に盛って、温めたカレー、ごはんと一緒に食べる。

冷凍カレーを保冷剤代わりに

冷凍カレーを保冷剤代わりに

今井家では、いつもお取り寄せしている冷凍のレトルトカレーをそのままクーラーボックスへ!「帰りは軽くなるのも◎」(今井真実さん)


撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「アウトドア&肉大好き料理家 今井真実さんのキャンプで焼きたい夢のかたまり肉」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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