FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「豚バラと豆腐のザーサイあん」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.02.24

この記事をクリップする

ごはんに合う! “辛くない麻婆豆腐”
豚バラと豆腐のザーサイあん

「豚バラと豆腐のザーサイあん」レシピ/今井真実さん

「ごはんにのっけて、わしわし食べてください。辛味が入っていないので、子どもも食べやすいですね。大人はラー油や粉山椒で辛味を加えても」(今井真実さん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……80g
  • 絹ごし豆腐……1丁
  • 長ねぎ……1/3本
  • 味つきザーサイ……30g
  • しょうがの薄切り……1枚
  • しょうゆ、酒……各大さじ1
  • ごま油……大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2を水小さじ2で溶いたもの)

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切る。豆腐は厚さを半分に切り、横3等分に切ってさらに縦6等分に切る。長ねぎとザーサイはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、①の長ねぎをきつね色になるまでじっくり炒める。しょうがの薄切り、豚肉を加えて炒め、しょうゆ、①のザーサイ、酒を加える。
  3. 豚肉に火が通ったら①の豆腐と水100㎖を加え、沸騰したら3分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って好みでラー油、粉山椒(分量外)を振る。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

閉じる

閉じる