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今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」「きのこの和えもの」「ワカメスープ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.12.21

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豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ
きのこの和えもの
ワカメスープ

「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」「きのこの和えもの」「ワカメスープ」レシピ/今井真実さん

【豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ】
「正直、ただゆでただけ。料理とも言えない料理ですが、大切なのは順番で、お肉はアクが出るので最後に。火を弱めてさっとゆでると、やわらかく仕上がります。ごまダレは、もちろん市販品でもOKですよ」(今井真実さん)

【きのこの和えもの】
\メインと全然違う味つけにするのがポイントです/
「野菜とお肉のついでにゆでたきのこを、あえてメインと別盛りで、“別に作ったんだぞ”感を醸してみます(笑)」(今井真実さん)

【ワカメスープ】
「お肉をゆでたときは、ゆで汁はいつもスープにします。きのこのうま味も入っているので、乾燥ワカメだけでおいしい」(今井真実さん)

材料

【豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ(2~3人分)】

  • 豚肩ロース薄切り肉……250g
  • キャベツ……100g
  • にんじん……1/2本
  • 白すりごま……適量
  • 酒……1/4カップ
  • 塩……小さじ1/2
  • 【ごまダレ】
    • しょうゆ……大さじ3
    • 白練りごま……大さじ2
    • 酢、ハチミツ……各小さじ1
    • にんにくのすりおろし……ごく少々
  • ポン酢しょうゆ(好みで)……適量

【きのこの和えもの(2人分)】

  • まいたけ……1パック(100g)
  • 生きくらげ……1パック(100g)
  • 細ねぎの小口切り……適量
  • A)
    • オイスターソース、しょうゆ……各小さじ1
    • 黒酢(好みで)……小さじ1/2

【ワカメスープ(2人分)】

  • 野菜と豚肉のゆで汁《「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」の作り方③の残り汁》、細ねぎの小口切り……各適量
  • 乾燥ワカメ……1g程度
  • しょうゆ……適量

作り方

【豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ】

豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ

  1. フライパンにたっぷりの水と酒、塩を入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、キャベツをちぎりながら加える。好みのやわらかさになったら取り出す。
  2. 続けてにんじんをピーラーで削りながら加える。色が鮮やかになったら取り出す。(※下記「きのこの和えもの」を参照してきのこをゆでる)
  3. 火を止めて、豚肉を広げながら入れる。弱火にかけ、色が変わったらすぐに取り出す。
  4. ①、②、③を器に盛り、すりごまを振る。ごまダレの材料を混ぜて添え、好みでポン酢も添える。

【きのこの和えもの】

きのこの和えもの

  1. 「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」の手順②の後に、手で大きくさいたまいたけ、食べやすい大きさに切ったきくらげを加える。野菜と同様にゆでて取り出す。
  2. ①の水気をよくきってAで和え、器に盛って細ねぎを散らす。

【ワカメスープ】

ワカメスープ

  1. 「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」の手順③で残ったゆで汁を強火にかける。沸いたら、浮いてきたアクを取り除き、ワカメ、細ねぎを入れて中火にする(途中、湯量が足りないようなら水を足す)。味をみて足りなければしょうゆで味を調える。

撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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