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365日幸せパンBOOK

生ハムの塩気が絶妙!「豆腐のビシソワーズ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.07.01

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Tonight’s dinner is Soup and Bread

とっておきのパンが手に入ったら! 今井真実さんの「パンで晩ごはんの日」のスープ

パンが主役の食卓は、スープさえ作ればもう十分。それが手早くできるおいしいレシピなら、この上なく素敵な食卓があっという間に完成です!

じゃがいもを使わず、簡単&軽やか
豆腐のビシソワーズ

生ハムの塩気が絶妙!「豆腐のビシソワーズ」レシピ/今井真実さん

「ちょっぴりのオイスターソースが、だし代わりです。生ハムの塩気を、アクセントにしていただきます」(今井真実さん)

材料・2〜3人分

  • A)
    • 豆腐(絹ごし)……200g
    • オイスターソース……小さじ1/4強(2g)
    • 塩……小さじ1/4
    • 牛乳……150㎖
  • 生ハム……適量

作り方

  1. 鍋にAを入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。器に盛り、ちぎった生ハムをのせる。

教えてくれたのは
今井真実さん

今井真実さん

身近な食材を使い、新たな視点で作り出すレシピが大人気の料理家。好きなパンの種類はガーリックフランス。お気に入りのトーストの食べ方は、少し厚めに切った食パンにバター+梅ジャム。「わが家でも、ドライブの帰り道においしいパンを買って、スープだけ作る晩ごはんは大人気。今回のレシピは、お出かけ帰りで時間がないときにも気軽に作れます」(今井真実さん)
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/

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撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)『365日幸せパンBOOK』に掲載の記事です。

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今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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