FOOD

365日幸せパンBOOK

「じゃがいものカレーココナッツスープ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.09.24

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ふわっと香る、甘いココナッツ風味
じゃがいものカレーココナッツスープ

「じゃがいものカレーココナッツスープ」レシピ/今井真実さん

ほんのりスパイシーで、絶妙に濃厚。初めてのおいしさに驚くこと間違いなし。「仕上げのチーズで、よりまろやかに」(今井真実さん)

材料・2〜3人分

  • じゃがいも……2個(300g)
  • パルメザンチーズ(粉)……適量
  • ココナッツミルク……400㎖
  • カレー粉、塩……各小さじ1/2
  • 黒こしょう……少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1㎝幅の半月切りにする。
  2. 鍋に①と水250㎖を入れる。フタをして中火で10分ほど蒸し煮する。カレー粉を加えてなじませ、フタなしで2分ほど中火にかけ、水分を飛ばす。
  3. ココナッツミルクと水100㎖を加え、中火にかけてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、器に盛り、チーズ、黒こしょうをかける。

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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