FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

具だくさん「こってり鶏汁」と切り干し大根がアクセント「お刺し身サラダ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.10.17

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無理せず作れる、それでいてちゃんと満たされる 密着!今井さん家のリアルな晩ごはん

「無理はしないけれど、忙しい毎日でも、“食べたいもの”は自分で作って味わいたいと思うんです」と今井さん。まだまだ元気な月曜日から、じわじわ疲れる水曜&木曜、自分もしっかり休む週末まで、こんなアイデアで乗り切っています。

おかずも兼ねる具だくさん汁。あとはサラダで大満足

大好きな(しかもラクチンな)お刺し身でテンションアップ。「汁ものはお肉を大きめに使って、ポトフみたいに具だけで食べれば、一品で二度楽しめます」(今井真実さん)

具だくさん「こってり鶏汁」と味と食感の「お刺し身サラダ」レシピ/今井真実さん

こってり鶏汁

具だくさん「こってり鶏汁」レシピ/今井真実さん

「具材からうま味がたっぷり出て、だしをとる必要なし。もっと洋風に寄せたいときは、トマトを入れても。ちょっぴり香るにんにくが、食べごたえをアップさせます」(今井真実さん)

材料・3~4人分

  • 鶏もも唐揚げ用肉……400g
  • 白菜……3~4枚(300g)
  • 玉ねぎ……1個
  • 大根……5㎝
  • にんじん……小1本
  • A)
    • にんにくのすりおろし……2かけ分
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • 酒……1/2カップ
  • 水……適量
  • みそ……大さじ3
  • 柚子こしょう、粉山椒(ともに好みで)……各適量

作り方

  1. 白菜は6㎝長さに切り、さらに繊維に沿って細切りにする。玉ねぎはくし形切り、大根とにんじんは皮ごといちょう切りにする。
  2. 鍋に鶏肉と①、Aを入れてフタをする。中火にかけ、10分ほど蒸し煮する。
  3. 水をひたひたに加えてフタをし、中火で10分ほど煮て、みそを溶き入れる。
  4. おたまで野菜を軽くつぶしながらひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り、汁ものとして味わうほか、具だけを出して好みで柚子こしょうや粉山椒をつけて食べる。

具を別皿に出して味わえば、おかずがひとつ増えた気分

具を別皿に出して味わえば、おかずがひとつ増えた気分



お刺し身サラダ

切り干し大根がアクセント「お刺し身サラダ」レシピ/今井真実さん

「人数分買うと予算オーバーになるお刺し身はサラダにアレンジ。サラダにすると意外なおいしさを発揮するのが切り干し大根。寿司酢を吸わせて、味と食感のアクセントにしています」(今井真実さん)

材料・2人分

  • 刺し身(今回はブリ。カツオ、マグロなど好みのもので)……100g
  • グリーンリーフなど好みの葉野菜……適量
  • 切り干し大根(今回は赤大根の切り干しを使用。通常の切り干し大根でも)……8g
  • A)
    • 寿司酢……大さじ2
    • 水……大さじ1
  • 塩……ふたつまみ
  • こしょう、ポン酢しょうゆ(ともに好みで)……各適量
  • ごま油……ひと回し

作り方

  1. 切り干し大根をAにつけてやわらかく戻す。刺し身(さくで買った場合は好みの厚さに切る)はバットなどに広げて全体に塩を振り、10分以上おく。
  2. 洗ってよく水気をきったグリーンリーフを、ちぎりながら器に盛る。①のブリを、表面の水気をキッチンペーパーでふき取りながらのせる。さらに軽く水気をきった切り干し大根を盛りつける。
  3. ごま油を回しかける。それぞれ器に取り分け、好みでこしょう、ポン酢をかける。

教えてくれたのは
今井真実さん

今井真美さん

料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/

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【料理家・今井真実さんってどんな人?】ラクして楽しいごはん作りや私生活について語ります!

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撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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