FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

「クレソンのおひたし」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.01.14

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クレソンのおひたし

「クレソンのおひたし」レシピ/今井真実さん

「香りとほろ苦さがたまらないクレソン。ゆでるとほんの少しになる贅沢品だけど、ひとりで2束食べてもいいかも」(今井真実さん)

材料・2人分

  • クレソン……2束(100g)
  • 白すりごま……適量
  • A)
    • しょうゆ、ポン酢しょうゆ……各小さじ1
  • オリーブオイル……ひと回し

作り方

  1. クレソンはたっぷりの水に放ち、パリッとさせてから長さ3等分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、①の茎部分を入れ、色が変わったら葉の部分を入れ、鮮やかな緑色になったらザルに上げる。水をきり、キッチンペーパーで押さえて水気をよく取り除く。
  3. ②を器に盛り、合わせたAをかけ、すりごまを振る。仕上げにオリーブオイルを回しかける。

撮影/田上浩一 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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