FOOD

365日幸せパンBOOK

「タコとレッドキドニーのスープ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.10.26

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赤ワインを加えて、大人の深みを
タコとレッドキドニーのスープ

「タコとレッドキドニーのスープ」レシピ/今井真実さん

「見た目は贅沢ですが、基本は素材を煮込むだけ。ぷりぷりのタコ、ほっくりした豆、食感の違う素材を組み合わせると、満足感がアップ」(今井真実さん)

材料・2〜3人分

  • A)
    • ゆでダコの足……120g
    • レッドキドニービーンズ(水煮)……250g
    • にんにくの薄切り……1かけ分
    • トマトジュース(無塩)……100㎖
    • 赤ワイン……50㎖
    • 水……450㎖
    • 塩……小さじ1/4
    • オリーブオイル……大さじ1
  • 小松菜……1茎(30g)

作り方

  1. Aのタコは1㎝厚さに切る。太い部分は半分に切る。
  2. 鍋にAを入れ、フタをして20分煮る。
  3. 小松菜をみじん切りにし、水にさっとさらす。ザルに上げ、ぎゅっと水気を絞る。
  4. ②に③を加えてひと煮立ちさせ、味をみて、足りなければ塩少々(分量外)で調える。

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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