FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

にんにく風味がきいたあっさり味「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.10.30

この記事をクリップする

半端野菜はまとめて千切り。冷蔵庫すっきりの鍋

「冷蔵庫の掃除を兼ねて、家にあるものでお鍋に。野菜の千切りは夫の担当で、私はその間にお風呂に(笑)。セロリなどのお鍋っぽくない野菜でも、千切りにすればなじむんですよ」(今井真実さん)

豚薄切り肉と千切り野菜の鍋

にんにく風味がきいたあっさり味「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」レシピ/今井真実さん

「にんにく風味をきかせた、あっさり塩ベースのスープ。お塩とレモン、こしょうだけでもおいしいけれど、“練りごま+ラー油+粉山椒”なんて合わせ技もおすすめです」(今井真実さん)

材料・3~4人分

  • 豚肩ロース薄切り肉……500g
  • 長ねぎ、セロリ……各1本
  • A)
    • 水……1.2ℓ
    • 昆布……10㎝角1枚
    • 塩……大さじ1/2弱
    • にんにくの薄切り……3かけ分
  • 黒こしょう、レモン、ごまダレ、練りごま、ポン酢しょうゆ、ラー油など……各適量

作り方

  1. 長ねぎとセロリは千切りにする。
  2. Aを土鍋に入れ、中火にかけて沸かす。
  3. ①と豚肉を適宜入れ、火が通ったものから食べる。黒こしょうとレモン汁、ごまダレ、ポン酢などそれぞれ好みの味つけで楽しむ。

シメは練りごま&ごま油やラー油を入れて、担々麺風にしても

シメは練りごま&ごま油やラー油を入れて、担々麺風にしても

教えてくれたのは
今井真実さん

今井真美さん

料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/

切り取って保存できる!
「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」収録
2022年LEE11月号好評発売中!

保存版BOOK「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」※“これなら気楽にできそう”な献立アイデア。“簡単だけど手抜きじゃない”レシピで人気の料理家・今井真実さんに教わります。
詳しくは10月6日発売の2022年LEE11月号をご覧ください。

【特集】今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

【料理家・今井真実さんってどんな人?】ラクして楽しいごはん作りや私生活について語ります!

果物で1品!深い味わい「いちじくと生ハム、白かびチーズ 」レシピ/今井真実さん

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

閉じる

閉じる