FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「豆腐のジョン」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.03.17

この記事をクリップする

ノリを巻いて風味よく。にらダレがぴったり!
豆腐のジョン

「豆腐のジョン」レシピ/今井真実さん

「弱火で豆腐の水分を飛ばしながらカリッと焼くのがコツ。焼き上がりに塩を振ると、韓国ノリのようなそそられる風味に」(今井真実さん)

材料・12個分

  • 木綿豆腐……1丁
  • ノリ(全型)……1枚
  • 薄力粉……大さじ1
  • 溶き卵……1個分
  • ごま油……大さじ2
  • 塩……2つまみ
  • 〈タレ〉
    • にらのみじん切り……3本分
    • 砂糖……大さじ1/2
    • しょうゆ、酢……各大さじ1 1/2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、1時間ほどしっかり水きりする。ノリは12等分に切り、タレは混ぜ合わせておく。
  2. ①の豆腐の厚さを半分に切り、6等分に切る。ノリを巻き、薄力粉をまんべんなくつける。
  3. フライパンにごま油を熱し、②を溶き卵にくぐらせて入れる。弱火で片面を3分ずつ、両面をカリッとするまで焼き、仕上げに塩を振る。器に盛り、タレをかける。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

閉じる

閉じる