FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【達人グラタンレシピ9選】栗原はるみさん&ワタナベマキさんの王道マカロニ、豆腐、アボカド、卵の低糖質、サバ缶、ワンタンの皮のお手軽系も!

  • LEE編集部

2022.03.14

この記事をクリップする

ときにはお洒落にグラタンを

【達人グラタンレシピ9選】栗原はるみさん&ワタナベマキさんの王道マカロニ、豆腐、アボカド、卵の低糖質、サバ缶、ワンタンの皮のお手軽系も!

季節は春。陽気のいい日はぽかぽかして、季節の移り変わりを感じるようになりましたね。

新しい季節を迎えた晴れやかな気分に包まれつつも、その実、朝晩などちょっと肌寒い…そんなときはお洒落で体を温めてくれるグラタンがぴったりです☆

そこで、LEE本誌でも活躍するプロのレシピの中から、栗原はるみさん、ワタナベマキさん、牛尾理恵さん、堤 人美さん、坂田阿希子さん、春井春乃さん、渡辺麻紀さん、小林まさみさん、人気料理家8人による絶品グラタンレシピ9品を厳選しました。

グラタン一皿が加わるだけで、いつもの食卓がぱっとお洒落に変わります!  ホワイトデーや春のお祝い事の日など、特別感を出してくれるグラタンでおいしい時間を楽しんでくださいね♡

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!


1. 栗原はるみさんの「マカロニグラタン」

「マカロニグラタン」/栗原はるみさん

子どもたちが大喜びすること間違いなし!  グラタンの王道、マカロニグラタン。その中でもさらに正統派、ホワイトソースから丁寧に作り上げるレシピです。基本として、ぜひ作ってみて。

「マカロニグラタン」レシピ/栗原はるみさん

2. ワタナベマキさんの “ベシャメルソース” で「グラタン」

「グラタン」レシピ/ワタナベマキさん

生クリームを使わないのにリッチな味わいを楽しめる、大人に嬉しい一皿です!  ベシャメルソースをたっぷり使って、贅沢を満喫♡

ベシャメルソースで「グラタン」レシピ・作り方/ワタナベマキさん



3. 牛尾理恵さんの【低糖質】「ベーコンとアボカドの豆腐グラタン」

ベーコンとアボカドの豆腐グラタン

牛尾理恵さんも減量に成功!  筋肉をつけることにも貢献する一品です。ダイエット中にマヨネーズ味を堪能できるのも嬉しい!

【低糖質】「ベーコンとアボカドの豆腐グラタン」レシピ/牛尾理恵さん

4. 堤 人美さんの「パプリカカップの豆腐クリームグラタン」

「パプリカカップの豆腐クリームグラタン」レシピ/堤 人美さん

絹ごし豆腐とオリーブオイルで作る豆腐クリームは、たんぱく質も摂れてしかもヘルシー!  体型が気になっているけれど、お洒落なおうちごはんを作りたい方にぴったりなグラタンです☆

「パプリカカップの豆腐クリームグラタン」レシピ/堤 人美さん

5. 坂田阿希子さんの「やわらかい卵のグラタン」

「やわらかい卵のグラタン」レシピ/坂田阿希子さん

繊細なポーチドエッグが大胆にもグラタンの具になりました!  ポーチドエッグの作り方から載っているので、ぜひ作ってみてくださいね。くずしながらいただくのが、また楽しい♪

「やわらかい卵のグラタン」レシピ/坂田阿希子さん

6. 春井春乃さんの「カキと舞茸の生ノリグラタン」

「カキと舞茸の生ノリグラタン」レシピ/春井春乃さん

食材の組み合わせに感動!  特別な日にワインとともにいただくのがふさわしい一品。生ノリがなくても乾燥青ノリ代用でOKです。ノリの扱い方が面白いので、ぜひレシピをのぞいてみてくださいね。

「カキと舞茸の生ノリグラタン」レシピ/春井春乃さん

7. 渡辺麻紀さんの【フライパンひとつで】「ワンタン皮のミルフィーユグラタン」

【フライパンひとつ】「ワンタン皮のミルフィーユグラタン」レシピ/渡辺麻紀さん

パスタの代わりにワンタンの皮を使うことにより、ゆでる手間を省けるアイデアが素敵なレシピです。オーブンを使わず、フライパンひとつで出来上がるのも嬉しい!

【フライパンひとつでグラタン】「ワンタン皮のミルフィーユグラタン」レシピ/渡辺麻紀さん

8. 小林まさみさんの「サバ缶とポテトのマヨグラタン」

「サバ缶とポテトのマヨグラタン」レシピ/小林まさみさん

サバ缶がお洒落なグラタンに!  サバから出るうま味とレンチンしたポテトのバランスのよさが、ソースがなくても完成された味わい深さを叶えます。トースターでこんがり焼いて。

「サバ缶とポテトのマヨグラタン」レシピ/小林まさみさん

9. 堤 人美さんの「タルタル豆腐グラタン」

豆腐と卵で作るごちそう「タルタル豆腐グラタン」レシピ/堤 人美さん

大ぶりに切ったゆで卵入りボリュームタルタルは、野菜たっぷり!  お肉やお魚がなくても、この一皿で大満足☆

豆腐と卵で作るごちそう「タルタル豆腐グラタン」レシピ/堤 人美さん


今回ご紹介したグラタンは、実にバラエティ豊か。基本に忠実なものから、ヘルシーに特化したもの、美味しさを追求したもの、具材に驚きと工夫をこらしたものなど、その幅の広さにグラタンという料理の面白さが表れています。

まずは基本的なソースを作るものから試して、あとは冷蔵庫と相談で応用編のレシピたちにもトライ!  色々と組み合わせて遊んでみるのもおすすめです。プロのレシピがきっとみなさんに素晴らしいインスピレーションを与えてくれるはず。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家のレシピがたくさん集まっています。下のボタンから入れるので、ぜひぽちっと押して探索をしてみてくださいね。

三寒四温。ときにはあつあつグラタンで温まることを忘れずに、健康な毎日をお過ごしください☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる