FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「やわらかい卵のグラタン」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2022.01.25

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ゆるゆるのポーチドエッグを具に
やわらかい卵のグラタン

「やわらかい卵のグラタン」レシピ/坂田阿希子さん

サプライズのアイデアレシピ。そっと取り分けて、くずしながら味わいます。

材料・5〜6人分

  • 〈ポーチドエッグ〉
    • 卵………6個
    • 酢………適量(1ℓの湯に対して50㎖の割合)
  • ほうれん草………1束
  • 塩………少々
  • 〈ソース〉
    • バター………40g
    • 小麦粉………30g
    • 牛乳………500㎖
    • 塩………小さじ1/2
    • ナツメグパウダー………適量
    • トマトペースト………小さじ2
  • グリュイエールチーズなどのナチュラルチーズ(細くおろす)………50g

作り方

  1. 鍋に1ℓの湯を沸かして酢を加え、菜箸で湯を回して渦をつくり、器に割り入れた卵をそっと入れる。

鍋に1ℓの湯を沸かして酢を加え、菜箸で湯を回して渦をつくり、器に割り入れた卵をそっと入れる。

  1. 火を弱めてふつふつ沸く状態にし、そのまま触らずに2分ほど加熱する。

火を弱めてふつふつ沸く状態にし、そのまま触らずに2分ほど加熱する。

  1. 周りが固まってきたら網じゃくしですくい、キッチンペーパーの上に取り出す。

周りが固まってきたら網じゃくしですくい、キッチンペーパーの上に取り出す。

  1. ほうれん草はやわらかめにゆでて水にとり、水気をよく絞る。半分の長さに切り、塩を振る。
  2. ソース用の小麦粉はふるっておく。
  3. ソースを作る。鍋にバターを溶かし、⑤を振り入れて炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、塩、ナツメグパウダー、トマトペーストを加えて混ぜる。
  4. 耐熱容器の内側にバター(分量外)をたっぷり塗り、④を敷く。③を並べて⑥のソースをかけ、チーズをたっぷりとのせる。
  5. 220℃のオーブンに⑦を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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