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きゅうり消費に!「簡単きゅうりのみそ漬け」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2023.07.16

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 簡単きゅうりの味噌漬け

7月後半の“旬”
「簡単きゅうりのみそ漬け」レシピ

今回は包丁いらずで簡単に作れる、きゅうりをたっぷり使うきゅうりのみそ漬け。美味しくて立派なきゅうりが出回る時期に作っていただきたいおかずです。

ポリ袋を使って麺棒でたたくことで、味がしみやすく短時間で作れるので、あと一品におすすめ。味が濃すぎないのでサラダ感覚でポリポリと食べられますよ。

材料(作りやすい量)

  • きゅうり 2本(200g)
  • みそ 大さじ2
  • みりん【※】 大さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

榎本美沙さん 簡単きゅうりの味噌漬け

【※】みりんのアルコールが気になる場合は、耐熱皿にラップをかけずに入れて電子レンジ600Wで1分〜1分半ほど加熱して煮切ります。

作り方

  1. きゅうりは厚手のポリ袋などに入れ麺棒などを使ってたたき、食べやすい大きさにする。塩を加えて揉み、5分置く。

榎本美沙さん 簡単きゅうりの味噌漬け

2. きゅうりをざるにあげてさっと水洗いして水気を切り、ペーパータオルを使ってしっかりと水気を絞る。新しいポリ袋に入れ、【A】を加えてなじませ、冷蔵庫に30分置く。

榎本美沙さん 簡単きゅうりの味噌漬け



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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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