FOOD

新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!

野菜たっぷり「カシューナッツ入りドライカレー」&さっぱり「ラディッシュの浅漬け」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2023.06.27

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Akari’s set menu \ワンプレートひき肉ごはんで/ラクしたい日のいたわりセットメニュー

主菜&主食がひと皿で完成するカレーも、長谷川さんのお得意ジャンル。ひき肉でボリュームは出るけど、野菜たっぷりで軽やか。このバランスに癒されます。

ルー不使用なので、しみじみやさしい味
カシューナッツ入りドライカレー

野菜たっぷり「カシューナッツ入りドライカレー」レシピ/長谷川あかりさん

材料・2人分

  • 牛豚合いびき肉……150g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんじん……1/2本
  • エリンギ……1本
  • ミニトマト……4個
  • オリーブオイル……大さじ1/2
  • 塩……小さじ1/4
  • 料理酒……1/4カップ
  • ごはん……適量
  • 半熟ゆで卵……2個
  • カシューナッツ(無塩・素焼き)……30g
  • ドライパセリ……適量
  • A)
    • カレー粉……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1
    • みりん……大さじ1
    • しょうが(すりおろし)……1かけ分
    • にんにく(すりおろし)……1かけ分

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、エリンギは5㎜角に切る。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。カシューナッツは粗く刻む。
  2. 深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ひき肉、玉ねぎ、塩を加えてほぐしながら軽く炒める。にんじん、エリンギ、ミニトマトを加え、料理酒を回しかけ、フタをして弱めの中火で8分ほど蒸す。
  3. へらでミニトマトをつぶしながら全体を混ぜる。水気が飛んだらAを加え、全体がなじむまで炒める。再び水気が飛んだら火を止め、カシューナッツを加え、混ぜる。味見をして足りないようなら塩ひとつまみ(分量外)を加え、味を調える。

ミニトマトはケチャップのようなコク出しの役割。汁気をよく飛ばしてから、調味料を加える。

ミニトマトはケチャップのようなコク出しの役割。汁気をよく飛ばしてから、調味料を加える。

  1. 器にごはんを盛り、③をかける。半熟ゆで卵をのせ、パセリを振る。

あざやかな色が目にもおいしい
ラディッシュの浅漬け

あざやかでさっぱり「ラディッシュの浅漬け」レシピ/長谷川あかりさん

材料・作りやすい分量

  • ラディッシュ……100g(およそ10個)
  • 塩……ひとつまみ
  • A)
    • 酢……小さじ2
    • オリーブオイル……小さじ1/2
    • 薄口しょうゆ……小さじ1/2
    • 黒こしょう……適量

作り方

  1. ラディッシュは半分に切り、ポリ袋に入れる。塩を振ってなじませ、10分ほどおいたら、よくもみ、しっかり水気を切る。
  2. 袋にAを加え、よくもみ込む。

いたわりポイント 長谷川あかりさん

いたわりポイント
調味料が和風ベースのカレーだから辛すぎず、子どもにも○。ナッツで満足感が上がります。さっぱりしたラディッシュの酢漬けを、口直しと彩りに。

調理時間が短くコスパも◯ ラクしたい日は「ひき肉」でおなかも心も大満足

「#いたわりごはん」のレシピ投稿がSNSで話題LEE初登場! 長谷川あかりさん

長谷川さんが忙しいときほど頼りにするという素材・ひき肉。自身のSNSでもひき肉料理は、平均して反響が大きいそう。「肉自体をわざわざ切る必要がないし、火の入りも早いので、調理時間も比較的短く済みます。うま味が強いから、調味料をたくさん入れる必要もないし、だし的な役割を果たしてくれることも。お値段が手頃なのもうれしいですよね。『ひき肉料理はこういうもの』といった思い込みを外し、和洋エスニック、いろんな味つけで楽しむのがおすすめです!」
AkariHasegawa 長谷川あかりさん



教えてくれたのは
長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。6月14日、2冊目の著書『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)が発売に
Instagram:akari_hasegawa0105
Twitter:akari_hasegawa

\デビュー作の著書もまたたく間に重版!/

『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』

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ベーコンのコクで深みが増す!「酒蒸しハンバーグ」レシピ/長谷川あかりさん

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。

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長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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