レンジで簡単に作れるので、あと一品にぜひ!
レンジで簡単!「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し バターしょうゆ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
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榎本美沙
2024.03.03
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
3月
March
前半の”旬”
「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し バターしょうゆ」レシピ
新玉ねぎが美味しい時季、みずみずしくて甘い新玉ねぎは丸ごと蒸すのがおすすめです。とろ〜り甘みがたっぷりで一個ペロリと食べられます。
レンジで簡単に作れるのであと一品にぜひ。
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 2個(200g)
- バター、しょうゆ 各適量
作り方
- 新玉ねぎは、上下に2〜3cmの深さに十字に切り込みを入れる。
- 新玉ねぎをひとつずつラップで包み、電子レンジ600Wで7〜8分、柔らかくなるまで加熱する。器に盛り、バターをのせ、しょうゆをかける。
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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
榎本美沙さんの他のレシピはこちら!
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Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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