FOOD

焼いたお肉と相性抜群!  蒸し鶏や蒸した魚、餃子、冷奴にも

保存可能!「ねぎのうま塩だれ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2024.02.18

この記事をクリップする

料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん ねぎのうま塩だれ

2月

February

後半の”旬”

「ねぎのうま塩だれ」レシピ

ねぎの甘みが増してくる時期、ねぎたっぷりのうま塩だれの作り方です。焼いたお肉と相性抜群! 蒸し鶏や蒸した魚、餃子、冷奴にもよく合います。 

今回は豚こま肉に塩こしょうをふって片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと焼いたカリカリ豚にかけています。

榎本美沙さん ねぎのうま塩だれ

材料(2人分)

  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1


作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。榎本美沙さん ねぎのうま塩だれ
  2. 全ての材料を混ぜる。榎本美沙さん ねぎのうま塩だれ

ポイント

  • すぐに食べられますが、30分ほどおくと辛味がやわらぎます。
  • 冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

榎本美沙さんの新刊!

『榎本美沙の発酵つくりおき 少量だから気軽に続けられる』

家の光協会刊/発売中

発酵食品を使って、健康で、簡単なつくりおき! 「今日は冷蔵庫に美味しい”あれ”がある…!」 みそ、塩麹、甘酒、ヨーグルト…… 発酵食品をたっぷり使ったつくりおき72品のレシピと、発酵暮らしにまつわりコラムを収録。http://www.ienohikari.net/book/9784259567798

check it out

季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

榎本美沙さんの他のレシピはこちら!


Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる