FOOD

大根を切ってから干すことで、数日で干し上がり、味も入りやすい

自宅で手軽に!「簡単たくあん」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2024.01.21

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 簡単たくあん

1月

January

後半の”旬”

「簡単たくあん」レシピ

とても簡単に作れる「たくあん」の作り方です。
 
たくあん作りは、本来数週間干して、発酵させてとかなりハードルが高いのですが、自宅で手軽に作れる方法を考えました。
 
大根は1本のまま干すと数週間と時間がかかり雨が気がかりですが、切ってから干すことで、数日で干し上がり、さらに味も入りやすいのです。
 
味わいも濃すぎず、サラダ感覚でパリパリと食べられるので、ごはんに合わせたり、納豆に混ぜるのはもちろん、そのまま食べたり、和え物にもおすすめです。

材料(作りやすい量)

  • 大根 1本(1.2kg程度)
  • きび砂糖 90g
  • 粗塩 30g
  • 酢 大さじ2
  • ゆず皮 適量

作り方

  1. 大根は3等分の長さに切り、四つ割りに切る。榎本美沙さん 簡単たくあん
  2. 干し網や干しネットなどで2〜3日天日に干す。夜は室内に取り込む。榎本美沙さん 簡単たくあん
  3. ジッパー付き保存袋に、2、粗塩、きび砂糖をいれてよく揉み込んでから、酢、ゆず皮を加え、全体を馴染ませる。榎本美沙さん 簡単たくあん
  4. ときどき上下を返して冷蔵庫で1週間漬ける。榎本美沙さん 簡単たくあん

ポイント

  • 冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
榎本美沙さん 簡単たくあん


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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