【かぶレシピまとめ】漬け物、副菜、スープ、メインおかずも!かぶを常備しておけば、きっと大丈夫!
【かぶレシピ32選】皮も、葉も使うレシピあり!栗原はるみさん、コウケンテツさん……人気料理家のかぶ料理
-
LEE編集部
2023.12.04
かぶは万能!頼りになります
![写真:かぶレシピ32選](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/04/kabu-0000-32frames-1024x640.jpg)
”かぶ” がなんとも魅力的に見える季節ですね! 気軽に使えるべんりな野菜だから、たくさんレパートリーを増やしておくと、おうちごはんの苦労も減らせるはず。
そこで、旬の恵みを食卓へ届けるべく、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より32品のかぶ料理をピックアップ、一気にご紹介します!
冷えたからだをぽかぽかにしてくれるものから、前菜やおつまみにぴったりなものまで幅広くお届けするので、きっと飽きが来ないはず。ぜひご活用くださいね。
- Index
-
- かぶは万能!頼りになります
- 栗原はるみさんの「かぶの甘酢漬け」
- 榎本美沙さんの「かぶの甘酒漬け」
- コウケンテツさんの「かぶのすだち和え」
- ワタナベマキさんの「かぶと桜エビの塩和え」
- ワタナベマキさんの「かぶとミックスビーンズのマリネ」
- 栗原はるみさんの「かぶとバジルのサラダ」
- ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」
- コウケンテツさんの「かぶの柚子風味」
- 榎本美沙さんの「かぶのグリル」
- 堤 人美さんの「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」
- 夏目陽子さんの「かぶの簡単ポタージュスープ」
- 市瀬悦子さんの「かぶのミルクスープ」
- 瀬尾幸子さんの「かぶとベーコンのスープ」
- 近藤幸子さんの「かぶとワカメのサラダスープ」
- ワタナベマキさんの「かぶと卵白のスープ」
- 角田真秀さんの「かぶとベーコンのトマトみそスープ」
- 堤 人美さんの「かぶのすりながし」
- 川上ミホさんの「丸ごとかぶのみそ汁」
- 角田真秀さんの「いろいろきのこと鶏肉のかぶみぞれ汁」
- 小堀紀代美さんの「丸ごとかぶの鶏そぼろスープ」
- 市瀬悦子さんの「焼きかぶと豚こまの中華スープ」
- 今井 亮さんの「豚肉とかぶのサンラータン風スープ」
- 市瀬悦子さんの「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ」
- ワタナベマキさんの「タラとかぶ、じゃがいものチャウダー」
- ワタナベマキさんの「鶏むねとかぶの塩麹グリル」
- 堤 人美さんの「鶏肉、かぶ、パプリカのハニーナンプラー炒め」
- ワタナベマキさんの「鶏肉、かぶ、セロリのクリーム煮」
- 坂田阿希子さんの「鶏ぶつ切り肉とクレソン、かぶの煮込み」
- 小林まさみさんの「鶏ひき肉とかぶのごま煮」
- 今井 亮さんの「サーモンとかぶの柚子こしょう煮」
- 藤井 恵さんの「かぶとサケのとろとろクリームシチュー」
- ワタナベマキさんの「ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋」
- あわせて読みたい
人気料理家による
レシピ集
かぶレシピ
副菜編
漬け物
vol.
001
火を通さない!かぶレシピ
栗原はるみさんの「かぶの甘酢漬け」
さくっと簡単、半日漬ければいただける人気レシピです! 冷蔵庫で数日間保存できるので、お休みの日に作り置きがおすすめ
![栗原はるみさんの「かぶの甘酢漬け」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/01/3af3e84457f07ea203504c7ef6d0cbf7.jpg)
vol.
002
火を通さない!かぶレシピ
榎本美沙さんの「かぶの甘酒漬け」
漬ける時間は30分! 塩と甘酒だけで作れるので、あと1品ほしいときに助かります
![コウケンテツさんの「かぶのすだち和え」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/09/28/379813b756a99191e308fb3fd62fbc91.jpg)
かぶレシピ
副菜編
和え物
vol.
003
火を通さない!かぶレシピ
コウケンテツさんの「かぶのすだち和え」
かぶの葉も活躍! 昆布とすだちのおかげで、味つけは塩をほんの少しだけ。ヘルシーで嬉しい
![「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/07/20/93aca150547e6540e0cd30f262037235.jpg)
vol.
004
火を通さない!かぶレシピ
ワタナベマキさんの「かぶと桜エビの塩和え」
桜エビがよい働きをするから味つけは塩のみで。簡単この上なし!
![ワタナベマキさんの「かぶと桜エビの塩和え」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/11/21/dea94ed07e8118a6861f19ca1c75fe7b.jpg)
vol.
005
火を通さない!かぶレシピ
ワタナベマキさんの「かぶとミックスビーンズのマリネ」
ミックスビーンズ、レモン汁、オリーブオイルで洋風に。彩りよくお弁当におすすめ
![ワタナベマキさんの「かぶとミックスビーンズのマリネ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/07/19/f7e0cbe152bae48eb54482788ec6ee5e.jpg)
かぶレシピ
副菜編
サラダ
vol.
006
火を通さない!かぶレシピ
栗原はるみさんの「かぶとバジルのサラダ」
生のかぶをサラダとしていただく、おしゃれな一品です。バジル、オリーブオイル、レモン汁で気分はイタリアン
![栗原はるみさんの「かぶとバジルのサラダ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/01/7cdce8e52cc1c3aaa1fa6c513a7890b5.jpg)
vol.
007
火を通さない!かぶレシピ
ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」
レモンの香りと濃厚なチーズの風味! ワインとともに大人の時間を満喫して
![ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/18/b029ae54e678afda5a56e646309f0804.jpg)
かぶレシピ
副菜
少し火を入れて
vol.
008
加熱するけど簡単!かぶレシピ
コウケンテツさんの「かぶの柚子風味」
加熱した甘酢に、かぶを入れ粗熱がとれたら完成! 柚子の香りに、ほんのりにんにく風味がのって、冬に嬉しいひと皿です
![コウケンテツさんの「かぶの柚子風味」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/07/19/cba593dfc659e00a8eecf83891937dd0.jpg)
vol.
009
加熱するけど簡単!かぶレシピ
榎本美沙さんの「かぶのグリル」
じっくりグリルして甘みが増したかぶに、香ばしい焼き目。そのままの風味をいかすべく、味つけは粗塩とオリーブオイルでシンプルに。
![榎本美沙さんの「かぶのグリル」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/09/16/DSC07869.jpg)
vol.
010
加熱するけど簡単!かぶレシピ
堤 人美さんの「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」
かぶの歯ざわり、きのこのうま味、アンチョビーの味つけで、豪華な副菜。おつまみにもおすすめ!
![堤 人美さんの「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/10/hhh.jpg)
かぶレシピ
スープ
ポタージュ
vol.
011
かぶのポタージュレシピ
夏目陽子さんの「かぶの簡単ポタージュスープ」
かぶをつぶすだけの簡単バージョン! ハンドブレンダーなどがなくても、おいしいポタージュがいただけます
![「かぶの簡単ポタージュスープ」レシピ/夏目陽子さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/06/14/55.jpg)
vol.
012
かぶのポタージュ風レシピ
市瀬悦子さんの「かぶのミルクスープ」
バターたっぷり! 牛乳風味のやさしい味わいです。かぶはつぶして簡単に
![「かぶのミルクスープ」レシピ/市瀬悦子さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/03/aa.jpg)
かぶレシピ
スープ
簡単スープ
vol.
013
かぶの簡単スープレシピ
瀬尾幸子さんの「かぶとベーコンのスープ」
ベーコン、にんにく、バターのコクがたっぷり。淡白なかぶとの相性抜群です
![「かぶとベーコンのスープ」レシピ/瀬尾幸子さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/10/28/kabu-DMA-160920_260.jpg)
vol.
014
かぶの簡単スープレシピ
近藤幸子さんの「かぶとワカメのサラダスープ」
かぶのスライスの仕方は参考に! 寒い日に温かいサラダとして楽しめます
![「かぶとワカメのサラダスープ」毎日のスープレシピ/近藤幸子さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/01/1.jpg)
vol.
015
かぶの簡単スープレシピ
ワタナベマキさんの「かぶと卵白のスープ」
かぶは中華風スープにもぴったり! 卵白を少しずつ加えてふんわりと
![「かぶと卵白のスープ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/06/07/hosh0422.jpg)
vol.
016
かぶの簡単スープレシピ
角田真秀さんの「かぶとベーコンのトマトみそスープ」
ベーコン、トマトジュース、みそがあればOK! 簡単ミネストローネの出来上がり!
![「かぶとベーコンのトマトみそスープ」毎日のスープレシピ/角田真秀さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/12/ppp.jpg)
かぶレシピ
スープ
和風スープ
vol.
017
かぶの和風スープレシピ
堤 人美さんの「かぶのすりながし」
かぶをすりおろして、だしを感じる和風スープ。とろみでほっこり温まります
![「かぶのすりながし」レシピ/堤 人美さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2018/12/kk-1-e1544489704433.jpg)
vol.
018
かぶの和風スープレシピ
川上ミホさんの「丸ごとかぶのみそ汁」
食品ロス対策や節約に関心のある方は必見! 野菜の皮をだしとして有効活用するレシピです。ほんのり甘さを感じるみそ味
![ベジブロスを和風だし代わりに!「丸ごとかぶのみそ汁」/使い切りレシピ/川上ミホさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/01/DMA-1B1A8577.jpg)
かぶレシピ
贅沢スープ
鶏肉 × かぶ
vol.
019
かぶの贅沢スープレシピ
角田真秀さんの「いろいろきのこと鶏肉のかぶみぞれ汁」
かぶは鬼おろしなどですりおろして。きのこと鶏肉から出ただしに少しとろみのあるスープで、主役級の味わい
![「いろいろきのこと鶏肉のかぶみぞれ汁」レシピ/角田真秀さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/10/bbbbb.jpg)
vol.
020
かぶの贅沢スープレシピ
小堀紀代美さんの「丸ごとかぶの鶏そぼろスープ」
ドカンと丸ごと! かぶは皮付きのままで切る手間いらず。なのに、インパクトがあるという素晴らしさです。ひき肉使いもラクチン
![「丸ごとかぶの鶏そぼろスープ 」毎日のスープレシピ/小堀紀代美さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/12/rrr.jpg)
かぶレシピ
贅沢スープ
豚肉 × かぶ
vol.
021
かぶの贅沢スープレシピ
市瀬悦子さんの「焼きかぶと豚こまの中華スープ」
かぶの葉も活躍! にんにくやごま油、味つけザーサイで、ごはんに合うがっつり味です
![「焼きかぶと豚こまの中華スープ 」レシピ/市瀬悦子さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/12/bbb.jpg)
vol.
022
かぶの贅沢スープレシピ
今井 亮さんの「豚肉とかぶのサンラータン風スープ」
寒い日におすすめ! 豚肉とにんにく、ラー油が入って、元気がもらえる味わいです
![「豚肉とかぶのサンラータン風スープ」レシピ/今井 亮さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/11/08/DMA-200818_323.jpg)
vol.
023
かぶの贅沢スープレシピ
市瀬悦子さんの「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ」
豆乳がキムチの辛味をマイルドに。ごはんを入れてクッパ風にすれば、これ一品で大満足!
![「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ 」毎日のスープレシピ/市瀬悦子さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/12/qq.jpg)
かぶレシピ
贅沢スープ
タラ × かぶ
vol.
024
かぶの贅沢スープレシピ
ワタナベマキさんの「タラとかぶ、じゃがいものチャウダー」
魚のスープをおいしくする秘訣がいっぱい! 濃厚な味わいがタラとかぶをごちそうにしてくれます
![「タラとかぶ、じゃがいものチャウダー」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/03/a.jpg)
かぶレシピ
メインおかず
焼き物・炒め物
vol.
025
かぶのグリルレシピ
ワタナベマキさんの「鶏むねとかぶの塩麹グリル」
糖質量6g! しかも簡単! やさしい味わいのむね肉とかぶを、ふんわり蒸し焼きにして
![堤 人美さんの「鶏肉、かぶ、パプリカのハニーナンプラー炒め」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/06/01/DMA-201118-083.jpg)
vol.
026
かぶの炒め物レシピ
堤 人美さんの「鶏肉、かぶ、パプリカのハニーナンプラー炒め」
なんといっても、ハニーナンプラーダレ! やさしい味のタレがカリッと焼けた鶏肉と歯ざわりのいい野菜のまとめ役に
![堤 人美さんの「鶏肉、かぶ、パプリカのハニーナンプラー炒め」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/05/aa.jpg)
かぶレシピ
メインおかず
鶏肉の煮込み
vol.
027
かぶと鶏肉の煮込みレシピ
ワタナベマキさんの「鶏肉、かぶ、セロリのクリーム煮」
やわらかい鶏むね肉はクリーミーな味にぴったり! かぶやむね肉は煮崩れないよう皮付きのまま大きめでラクチンです
![ワタナベマキさんの「鶏肉、かぶ、セロリのクリーム煮」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2017/11/2912c3-5.jpg)
vol.
028
かぶと鶏肉の煮込みレシピ
坂田阿希子さんの「鶏ぶつ切り肉とクレソン、かぶの煮込み」
骨付き鶏肉から出るだしでうま味たっぷり! かぶは皮ごとすりおろして、スープのおいしさにとろみをプラス。寒い日におすすめです
![坂田阿希子さんの「鶏ぶつ切り肉とクレソン、かぶの煮込み」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/12/15/7efdeade674abe5b6707c1a695a4de18.jpg)
vol.
029
かぶと鶏肉の煮込みレシピ
小林まさみさんの「鶏ひき肉とかぶのごま煮」
とろみのある甘辛煮汁にごまがたっぷり! 白すりごまの香り広がる至福のおかずです
![小林まさみさんの「鶏ひき肉とかぶのごま煮」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/17/07df9697fe366a3af592cf076a241f46.jpg)
かぶレシピ
メインおかず
魚の煮込み
vol.
030
かぶとサーモンの煮込みレシピ
今井 亮さんの「サーモンとかぶの柚子こしょう煮」
サーモンとかぶがあれば、このレシピ! サーモンは皮を香ばしく焼いてから煮るのがポイント
![今井 亮さんの「サーモンとかぶの柚子こしょう煮」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/10/ccc.jpg)
vol.
031
かぶとサーモンの煮込みレシピ
藤井 恵さんの「かぶとサケのとろとろクリームシチュー」
寒い日には、やっぱりクリームシチュー! かぶとサケでいつもの定番シチューよりちょっとヘルシーに
![藤井 恵さんの「かぶとサケのとろとろクリームシチュー」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2016/12/300fish07.jpg)
かぶレシピ
メインおかず
鍋
vol.
032
かぶの鍋レシピ
ワタナベマキさんの「ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋」
かぶは鍋も格上げします! ワンタンからしみ出るごま油で、まるでしょうゆラーメンのような味わい
![「ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/08/01/9e9e441b90a4015ad15c891b32939914.jpg)
かぶはべんりな野菜のひとつ。皮をむくレシピもありますが、煮込むものはむかずに大きめカット、しかも、そのままほったらかしでOKのものが多いので、忙しい方におすすめです。葉も捨てずに有効活用すれば、彩りのよさも簡単に実現してくれるので、頼りになる存在に。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にご活用を!
まるまると太ったかぶでコスパのよさを実感できるうちに、ぜひいろいろと作ってみてくださいね。ぽかぽかおうちごはんで健やかな毎日を☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/09/05/profileLEE編集部.jpg)
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
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