FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

「鶏肉、かぶ、セロリのクリーム煮」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.10.20

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大きめの具とクリーミーな味で満足度アップ
鶏肉、かぶ、セロリのクリーム煮

鶏肉、かぶ、セロリのクリーム煮

「やわらかい鶏むね肉はクリーミーな味にぴったり! むね肉は火が通りやすいので、大きく切っても大丈夫。かぶは煮崩れないように、やはり大きめに。黒こしょうは子どもは抜きで」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉……250g
  • かぶ……2個
  • セロリ……10㎝
  • 薄力粉……大さじ1
  • A)
    • 白ワイン……80㎖
    • 水……150㎖
    • ローリエ……1枚
  • B)
    • 牛乳……150㎖
    • バター……15g
    • 塩……小さじ2/3
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ1
  • 粗びき黒こしょう……適量

作り方

  1. 鶏肉は好みで皮を取り、厚みが均一になるよう切り目を入れ、薄力粉をはたく。
  2. かぶは葉を切り、縦半分に切る。葉は一部とっておく。セロリはすじを取り、5 ㎝長さで縦4 等分に切る。
  3. 鍋に中火でオリーブオイルを熱し、①を入れて表面に軽く焼き目をつける。一旦バットなどに取り出し、食べやすい大きさに切る。
  4. ③の鍋にかぶ、セロリ、Aを入れてひと煮立ちさせる。アクを取って弱火にし、フタをして約10分煮る。
  5. ④に③の鶏肉を戻し、かぶの葉を加えて約5 分煮て、Bを加えて沸騰直前で火を止め、こしょうを振る。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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