栗原はるみさん、コウケンテツさん……れんこんレシピ53選より第1弾!
【れんこん最強レシピ53選/前編】筑前煮、はさみ揚げ、すりおろし……人気おかず27レシピ公開!
-
LEE編集部
2023.10.14
ようやく秋めいてきましたね。おうちごはんも秋本番へとシフトチェンジ!
そこで、今回は秋を代表する根菜のひとつ、れんこんにフォーカス。プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より53品のレシピをピックアップ、前後編2回にわけてご紹介します。
まず、前編では27品の人気おかずからスタート! 次回、後編では残りの26品、ごはんもの&汁物を中心にお届けするので、そちらもお楽しみに。
人気料理家による
レシピ集
れんこんの
【副菜】ゆでるだけ!レシピ
vol.
001
ゆでるだけ!れんこんの副菜レシピ
堤 人美さんの「薄切りれんこんの粒マスタードマリネ」
冷蔵庫で約1週間保存可能。マスタードとハチミツで洋風に。
vol.
002
ゆでるだけ!れんこんの副菜レシピ
コウケンテツさんの「ゆでれんこんの辛子じょうゆ」
しょうゆと練り辛子があれば、このレシピ!
れんこんの
【副菜】炒めるだけ!レシピ
vol
003
炒めるだけ!れんこんの副菜レシピ
栗原はるみさんの「れんこんとすき昆布のきんぴら」
たっぷりの青じそで香りをつけて、サラダ感覚のきんぴら
vol.
004
炒めるだけ!れんこんの副菜レシピ
今井真実さんの「しそれんこん」
れんこんはスティック状に切ると、新鮮な“シャキホク”食感に
れんこんの
【副菜】焼くだけ!レシピ
vol.
005
焼くだけ!れんこんの副菜レシピ
瀬尾幸子さんの「焼きれんこん」
グリルで焼くだけ! シンプルの極みで秋を堪能
vol.
006
焼くだけ!れんこんの副菜レシピ
榎本美沙さんの「焼きれんこんのバルサミコ酢漬け」
しょうゆとバルサミコ酢で新しい秋の味覚誕生!
vol.
007
焼くだけ!れんこんの副菜レシピ
渡辺麻紀さんの「れんこんのバターじょうゆステーキ」
香ばしいバターじょうゆ味でやみつきに
vol.
008
焼くだけ!れんこんの副菜レシピ
春井春乃さんの「れんこんとプルーンのペペロンチーノ風」
おつまみにぴったり! ピリ辛のガーリック味にプルーンの甘さが新鮮
vol.
009
焼くだけ!れんこんの副菜レシピ
ワタナベマキさんの「れんこんと紫玉ねぎのグリル」
れんこんと玉ねぎを香ばしく焼いて、クリーミーなソースで
れんこんの
【副菜】ゆでて焼いて!レシピ
vol.
010
ゆでて焼いて!れんこんの副菜レシピ
ワタナベマキさんの「れんこんとしいたけの練りごま和え」
ゆでれんこんと焼きしいたけを練りごまの濃厚な風味で包みこんで
れんこんの
【メインおかず】煮物レシピ
vol.
011
れんこんのおかず和風煮物レシピ
栗原はるみさんの「筑前煮」
和食の大定番! 作るべき一品です
vol.
012
れんこんのおかず和風煮物レシピ
飛田和緒さんの「筑前煮」
しいたけの戻し汁をだしに。さといも入りも嬉しい
vol.
013
れんこんのおかず和風煮物レシピ
ワタナベマキさんの「れんこんと厚揚げのとろみあん」
お弁当おかずの時短ワザが光るレシピ。しょうが風味のとろみあんをからませて
vol
014
れんこんのおかず韓国風煮物レシピ
コウケンテツさんの「鶏と根菜のチムタック」
チムタックは韓国風鶏の甘辛煮。半分ほど食べたら、ごはんを投入してうま味たっぷりの煮汁まで完食!
vol.
015
れんこんのおかず中華風煮物レシピ
堤 人美さんの「ひき肉とれんこんの担々煮込み」
れんこんは皮付きのまま! 豆乳にコクのある練りごまとみそを加えて
vol.
016
れんこんのおかず中華風煮物レシピ
堤 人美さんの「具材たっぷり獅子頭(シーズトウ)」
獅子頭は大きな肉だんごを鍋で煮込む中国の伝統料理。れんこんのシャキシャキ感が嬉しい
vol.
017
れんこんのおかず洋風煮物レシピ
渡辺麻紀さんの「牛肉の赤ワイン煮」
30分で、まるでお店のようなとろ~り煮込み料理が完成!
れんこんの
【メインおかず】炒め物レシピ
vol.
018
れんこんのおかず炒め物レシピ
ワタナベマキさんの「豚バラとれんこんの塩炒め」
豚バラの脂の甘さとコクが香ばしいおいしさの秘密
vol.
019
れんこんのおかず炒め物レシピ
ワタナベマキさんの「れんこんとねぎの山椒炒め」
れんこんとねぎの自然なおいしさを山椒の香りで包んで
vol.
020
れんこんのおかず炒め物レシピ
今井 亮さんの「ソーセージ、豆腐、れんこんのチリソース煮」
ソーセージとケチャップで簡単に奥深い味わい
vol.
021
れんこんのおかず炒め物レシピ
渡辺麻紀さんの「れんこん、ししとうのマヨオイスター炒め 卵のせ」
しっとり鶏むね肉、ふるふる卵、シャキシャキれんこん……食感のバリエーションが楽しい!
れんこんの
【メインおかず】蒸し物レシピ
vol.
022
れんこんのおかず蒸し物レシピ
栗原はるみさんの「豚肉とホタテのシューマイ」
れんこんの食感でシューマイが格上げ!
vol.
023
れんこんのおかず蒸し物レシピ
渡辺麻紀さんの「トンカツ用の肉+ごぼう・れんこんバルサミコ蒸し」
オリーブオイルで焦げ目をつけたれんこんにバルサミコが抜群のおいしさ!
vol.
024
れんこんのおかず蒸し物レシピ
コウケンテツさんの「豚こまと白菜のとろとろ蒸し」
材料を重ねて蒸すだけ! 豚肉のうま味がしみ込んだれんこんと白菜で口福に
れんこんの
【メインおかず】揚げ物レシピ
vol.
025
れんこんのおかず揚げ物レシピ
栗原はるみさんの「れんこんのはさみ揚げとさつまいもの揚げ物」
豚ひき肉で! おすすめの甘辛ダレもぜひお試しを
vol.
026
れんこんのおかず揚げ物レシピ
今井亮さんの「なすとれんこんのはさみ揚げ」
鶏ひき肉で! おいしくするコツは必見
れんこんの
【鍋】ぽかぽかレシピ
vol.
027
れんこんの鍋レシピ
坂田阿希子さんの「鶏肉とおろしれんこんの鍋」
とろっとしたスープはすりおろしたれんこん。乱切りにしたれんこんも入って、ダブルの食感を楽しめます
れんこんの魅力は何と言ってもその食感。そして輪切りにしたときの華やかさ。れんこん料理の定番から意外なものまで、今回ご紹介したレシピの数々はその魅力をさらに引き出すものばかりです。いろいろ試して、お気に入りを見つけてくださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単なものが中心なので、ぜひ日常的にご活用ください。
次回、後編も近日公開! 根菜で食卓に秋の便りを届けて、自然の恵みに満たされた毎日を☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
▼れんこん最強レシピ53選後編はこちら
あわせて読みたい
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
この連載コラムの新着記事
-
2024秋【最旬カラースニーカー11選】30、40代に似合う!トレンドから定番までを厳選
2024.10.04
-
大人のための【チェック柄コーデ9選】似合う柄の種類・アイテムの組み合わせは?
2024.10.03
-
【地味色コーデ41選】30代・40代になぜ人気?達人 目黒越子さんのメソッドや、スタイリストのテクニックetc.もっと素敵に着こなすコツを深堀り!
2024.09.30
-
秋にぴったり!【30代・40代ユニクロコーデ】おしゃれ上手の着こなしを拝見【レディースコーデ】
2024.09.30
-
【さつまいもレシピ2選】検証:サッパリいける副菜はあるのか?<おいもクリエイターえなりんさん>
2024.09.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。