FOOD

人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

「れんこんとプルーンのペペロンチーノ風」おつまみレシピ/春井春乃さん

  • 春井春乃

2019.11.17

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れんこんとプルーンのペペロンチーノ風

「れんこんとプルーンのペペロンチーノ風」おつまみレシピ/春井春乃さん

「ピリ辛のガーリック味に、プルーンのねっとりした甘さとれんこんのサクサク感がやみつきに。ビールがすすみます!」

材料・2人分

  • れんこん……100g
  • ドライプルーン……8個
  • にんにく……2かけ
  • 赤唐辛子(種を取る)……2本分
  • アンチョビー(フィレ)……10g
  • オリーブオイル……大さじ3
  • 塩……少々

作り方

  1. にんにくは包丁の腹で潰し、れんこんは皮をむいて5〜8㎜くらいの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れてごく弱火で炒める。香りと辛味を引き出したら、にんにくと赤唐辛子は焦げないように一旦取り出す。
  3. フライパンにれんこん、刻んだアンチョビーを加え、れんこんに両面焼き色をつける。半分に切ったプルーンも加え、にんにく、赤唐辛子を戻し入れ、塩で味を調える。

2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より

春井春乃

東京・三軒茶屋のお総菜居酒屋&仕出し屋「マルサラ飲食店」を営む。素材の組み合わせが魅力的なケータリングは、撮影現場のスタッフの間でも大人気。

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