FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚こまと白菜のとろとろ蒸し」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.06.27

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鍋におまかせの簡単メニュー。勝手においしくなっちゃいます
豚こまと白菜のとろとろ蒸し

「豚こまと白菜のとろとろ蒸し」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 白菜……1/4個
  • れんこん……小1節
  • にんにくの薄切り……2かけ分
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょう各少々を振る。白菜は横に3〜4㎝幅に切る。れんこんは皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。
  2. 鍋に白菜の芯、れんこん、白菜の葉の順に広げて入れ、その上に豚肉を広げてにんにくを散らす。ごま油を回しかけてフタをして20分ほど蒸し煮にする。
  3. 塩、こしょうを振って、全体を混ぜる。

「豚こまと白菜のとろとろ蒸し」レシピ/コウケンテツさん

たっぷりめのごま油が、食欲をそそる風味のポイント。豚肉を上にすることで、そのうま味を下の野菜にじんわりとしみこませて

ここがおいしい!

くったりとろとろに煮込んだ白菜は、たまらない甘さ。「多すぎる?」くらいの白菜を入れるのがポイント。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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