FOOD

甘くて香ばしい!「かぶのグリル」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2021.09.19

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

9月後半の“旬”
「かぶのグリル」レシピ

榎本美沙さん/かぶのグリルレシピ

小さめのかぶで作る、かぶのグリルの作り方です。
秋のかぶは、じっくりグリルすることで、甘みを引き出して美味しく仕上がります。
焼き目をつけることで香ばしい風味もプラス。

材料(3〜4人分)

  • かぶ 小4個(320g)
  • オリーブオイル、粗塩 適量

作り方

榎本美沙さん/かぶのグリル

  1. かぶは茎を1cmほど残して四つ割りにする。
  2. グリルにかぶを並べ、強火で15分ほど、柔らかくなるまで焼く。
    器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、粗塩をふる。

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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