テクいらずでふっくら!「煮ないNEWサバのみそ煮」レシピ/長谷川あかりさん
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長谷川あかり
2025.05.17 更新日:2025.06.13
\Akari’s Fresh New Classics/
おなじみの料理をもっと簡単に、新しく
長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず
大定番だけど、ちょっと面倒でマンネリがちでもあるあのメニュー。手軽に、よりおいしく仕上がる発想の転換に感動! 作り続けたくなります。今回は「煮ないNEWサバのみそ煮」 のレシピをご紹介します。
あかり’s定番おかずのキホン
・材料、調味料、使う道具は最小限に。“チャート図が一直線”になる作り方が理想
・従来の作り方の、面倒な工程を洗い出す。残すのは“おいしさへのリターンが大きい”手間だけ
・家庭料理は、お店ほどおいしくなくていい。味も作り方も“軽やか”だから続く
煮ないNEWサバのみそ煮

調理時間15分
「塩サバを使えば、“塩を振る→水気をふき取る”のくさみ消しの手間もなし。煮込むとパサついたりかたくなりがちな魚は、ゆでればテクいらずでふっくら」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 塩サバ(2枚おろし)……半身1枚
- しょうがの千切り……適量
- A)
- 砂糖、みそ、無調製豆乳(または水)……各大さじ1 1/2
- 小松菜の塩おひたし(作り方は下記参照)……適量
作り方
- フライパンにたっぷりの湯を沸かし、半分に切ったサバを入れる。弱めの中火で8分ゆでて取り出し、ペーパータオルで水気をふく。
煮立てると身がくずれるので静かにゆでる。「ゆで汁にはいいだしが出るので、汁物にも使えます」(長谷川あかりさん)
- Aをよく混ぜ合わせる。
- ①を器に盛りつけ、②をかけてしょうがをのせる。小松菜の塩おひたしを添える。
焦げやすいみそ入りの煮汁を煮詰めるのは難しい! “タレをかける”に発想を転換したら、必ず成功

長谷川あかりさん
小松菜の塩おひたし
材料・2人分
- 小松菜……2袋(400g)
- 塩……小さじ1
作り方
- 小松菜は茎と葉に分けて食べやすい長さに切る。
- 深めのフライパンに水300㎖と塩を入れてよく混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったら①の小松菜の茎を加え、フタをせずに30秒ゆでる。葉を加えて菜箸でさっと混ぜ、フタをして30秒加熱する。
- フタを開けて菜箸で手早く全体を混ぜ合わせ、保存容器にゆで汁ごと移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE6月号(5/7発売)「長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「煮ないNEWサバのみそ煮」作ってみた投稿はこちら!
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