FOOD

お好みの柑橘で!「春キャベツと柑橘の塩麹マリネ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2023.04.16

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 春キャベツの柑橘の塩麹マリネ

4月後半の“旬”
「春キャベツと柑橘の塩麹マリネ」レシピ

キャベツは年中食べられる野菜ですが、この時期だけ食べられるのが春キャベツ。

春キャベツは柔らかくてみずみずしい味わいで、生で食べるのもおすすめです。
今回は春キャベツと旬の柑橘を合わせたマリネをご紹介します。

榎本美沙さん 春キャベツと柑橘の塩麹マリネ

今回は甘夏を使いましたが、お好みの柑橘で作れます。
美味しそうな春キャベツと柑橘をみかけたらぜひ作ってみてくださいね。

材料(作りやすい量)

榎本美沙さん 春キャベツと柑橘の塩麹マリネ

  • 春キャベツ 1/4 個(200g)
  • 甘夏 1個(正味180g程度)
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 【A】酢、オリーブオイル 各小さじ2

作り方

  1. キャベツは食べやすい長さの 1cm 幅に、軸の部分は斜め薄切りにする。甘夏は皮、薄皮を剥く。

榎本美沙さん 春キャベツと柑橘の塩麹マリネ

2. ボウルに1のキャベツを入れ、塩麹を加えてよく揉んで5分おき、水気を絞る。【A】、甘夏を加えて和える。

榎本美沙さん 春キャベツと柑橘の塩麹マリネ

  • ポイント
    ・さっぱりとした仕上がりです。甘さを加えたい場合は、砂糖やはちみつを少量加えてもOKです。


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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月1回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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