しいたけ香る食卓で、季節を満喫!

きのこがおいしい季節。だしとしても活躍するくらいうま味たっぷりの “しいたけ” は、種類豊富なきのこの中でも圧倒的に頼りになる存在です。
そこで、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より18品セレクトしました。今回はしいたけが主役のもの中心にご紹介します。
洗う必要もなく下ごしらえ要らず。簡単に料理をおいしく格上げしてくれる優秀食材 “しいたけ” 。人気料理家のレシピでもっとおいしくいただきましょう!
Shiitake mushroom recipes
そのまま堪能!しいたけが主役のおかずレシピ6選
vol.
001
そのまま堪能!しいたけが主役のおかず
トースターでほったらかし!「しいたけのみそ焼き」/榎本美沙さん

─ 生しいたけ+細ねぎ ─
軸も有効活用! 刻んで甘辛に味つけ、しいたけのかさに載せて焼くだけで出来上がり。肉詰めよりも香りよく、ヘルシーな一皿に。
- 材料・2人分
- しいたけ……6個(約100g)
- A)
- みそ、みりん……各大さじ1/2
- 細ねぎ(小口切り)……適量
作り方はこちら!
vol.
002
そのまま堪能!しいたけが主役のおかず
そのままだから、おいしい!「丸ごとしいたけのアヒージョ」/川上ミホさん

─ 生しいたけ+にんにく ─
生しいたけの香り高さは、アヒージョにぴったり! バゲットにつけていただけば、至福の時間に。
ゆっくり加熱するのがコツ。軸は割りほぐすと火が通りやすくなります。うま味たっぷりのオイルは、パンなどにつけて

川上ミホさん
- 材料・2人分
- しいたけ……8個
- にんにく(つぶす)……2かけ
- 赤唐辛子(好みで。種を抜く)……1~2本
- オリーブオイル……適量
- 塩……少々
作り方はこちら!
vol.
003
そのまま堪能!しいたけが主役のおかず
ゆでて和えるだけ!「しいたけとバジルのハチミツ炒め」/松島由恵さん

─ 生しいたけ+バジル ─
人気ケータリングの"うち飲み"裏メニューをお届け! おしゃれなお酒&おつまみで、おうち時間を楽しんで。
ハチミツを入れたら、焦げないように弱火にしましょう

松島由恵さん
- 材料・2人分
- しいたけ……7個
- にんにく……1かけ
- バジル……2〜3枚
- 塩……2〜3つまみ
- ハチミツ……大さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
- バルサミコ酢……小さじ1
作り方はこちら!
vol.
004
そのまま堪能!しいたけが主役のおかず
ささっと簡単!「しいたけのピクルス」/コウケンテツさん

─ 生しいたけ+しょうが ─
香り高い生しいたけがピクルスに! しょうがのアクセントとほんのり甘い味つけのバランスが絶妙です。
- 材料・2人分
- 生しいたけ……1パック
- A)
- しょうがの薄切り……2枚
- 塩、粗びき黒こしょう……各小さじ1/2
- 酢……2/3カップ
- 砂糖……大さじ3
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vol.
005
そのまま堪能!しいたけが主役のおかず
練りごまで簡単においしさUP!「れんこんとしいたけの練りごま和え」/ワタナベマキさん

─ 生しいたけ+れんこん ─
しいたけは焼いて、れんこんは軽くゆで、それぞれの食感と風味を大切に作ります。白練りごまの濃厚な味つけが、寒い季節の嬉しい一皿に。
歯ごたえを出すため、れんこんは厚めに切ります

ワタナベマキさん
- 材料・2人分
- れんこん……80g
- しいたけ…… 3枚
- 酒……大さじ1
- A)
- 白練りごま……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- 酢……小さじ1
作り方はこちら!
vol.
006
そのまま堪能!しいたけが主役のおかず
炒めて和えるだけ「干ししいたけの炒めナムル」/コウケンテツさん

─ 干ししいたけでも生しいたけでも ─
干ししいたけで作れば、うま味たっぷり! 生しいたけで作れば、香りとみずみずしさを堪能できます。
干ししいたけは水に一晩つけて、しっかり戻すのがポイント。ピビンパやキンパでうま味のもとに

コウケンテツさん
- 材料・作りやすい分量
- 干ししいたけ(なければ生しいたけ)……4〜5枚
- 白いりごま……大さじ1/2
- ごま油……大さじ1/2
- A)
- しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
- 塩、こしょう……各少々
作り方はこちら!
Shiitake mushroom recipes
しいたけと肉のおかずレシピ3選
vol.
007
しいたけと肉のおかず
作るべき工夫がいっぱい!「誰がなんと言おうとシュウマイ」/およねさん



─ 生しいたけ+豚ひき肉+キャベツ ─
めんどくさがり屋さんにこそ作ってほしい時短簡単レシピ! シュウマイ作りのハードルがなくなります。しいたけの使い方もユニーク!
シュウマイっておいしいけれど包むのがとにかく面倒。そこで考えたのが大きな肉ダネに皮をかぶせて、最後にキッチンバサミで切り分けるこの方法!

およねさん
- 材料・2人分(直径26㎝のフライパン使用)
- 豚ひき肉……350g
- しいたけ……6~12個
- シュウマイの皮(またはワンタンの皮)……10~12枚
- 冷凍枝豆(さやから出したもの)……12粒
- キャベツ……4枚(約160g)
- A)
- 酒、しょうゆ……各大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
作り方はこちら!
vol.
008
しいたけと肉のおかず
かんたんに形よく「しいたけ包みハンバーグ」/ワタナベマキさん

─ 生しいたけ+合いびき肉+玉ねぎ ─
これはもう、間違いのないおいしさ! お弁当おかずにすれば、家族からのリクエスト必至です。
- 材料・1人分
- 基本のハンバーグの肉ダネ……大さじ4
- しいたけ……大2枚
- 薄力粉……小さじ1/2
- オリーブオイル……少々
作り方はこちら!
vol.
009
しいたけと肉のおかず
フライパンで成形!「トッカルビ」/コウケンテツさん


─ 生しいたけ+牛肉+長ねぎ ─
牛切り落とし肉を軽くたたいて、しいたけ&長ねぎ、調味料を混ぜて焼くだけ。焼肉とハンバーグのいいとこどりを味わえて最高です。肉好きの方はぜひ!
火が通るよう厚みは出さず、平らな四角に。韓国の人もスッカラでフライパンにタネを入れて、こうやって成形していました

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 牛切り落とし肉……250g
- しいたけ……1枚
- サニーレタス、青じそ……各適量
- A)
- コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油、酒、白いりごま……各大さじ1
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- 長ねぎの粗いみじん切り……10㎝分
作り方はこちら!
Shiitake mushroom recipes
しいたけが美味しい麺のレシピ2選
vol.
010
しいたけが美味しい麺
材料3つ!「鶏としいたけの照り焼きマヨのっけうどん」/コウケンテツさん

─ 生しいたけ+鶏肉+うどん ─
しいたけと鶏肉にしっかり甘辛味がついて、うどんとの相性抜群! 最小限の食材が最大限の効果を生み出す、その奥深さを味わって。
鶏肉ときのこを甘辛味に炒めてマヨネーズをからめる、ナウでヤングな(笑)メニューですが、マヨの酸味がこってり感をやわらげて、実は食べやすい味です

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏もも肉……1枚
- 生しいたけ……4枚
- 刻みノリ……適量
- 塩、こしょう……各少々
- A)
- しょうゆ、酒、みりん……各大さじ2
- 酢、砂糖……各小さじ2
- 片栗粉……小さじ1/2
- マヨネーズ……大さじ2
- サラダ油……大さじ2
作り方はこちら!
vol.
011
しいたけが美味しい麺
調理時間6分!「鶏南蛮」/しらいのりこさん

─ 生しいたけ+鶏肉+そば ─
しいたけ&鶏肉からのだしたっぷり! 鶏の皮目の香ばしさも相まって、奥行きのあるスープに。そばをつけてすすれば、もう幸せ!
ごま油の香りと、鶏もも肉の脂がたまりません。いいだしが出る、きのこ類は必ず。しめじやまいたけなど、好みのものでOKです

しらいのりこさん
- 材料・2人分
- そば(流水でほぐすタイプのもの)……2袋
- 鶏もも肉(唐揚げ用)……150g
- 長ねぎ……1本
- しいたけ……2~4枚
- ごま油……小さじ1
- A)
- めんつゆ(3倍濃縮)……50㎖
- 水……400㎖
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Shiitake mushroom recipes
しいたけが美味しいごはんレシピ4選
vol.
012
しいたけが美味しいごはん
フライパンでささっと簡単「豆腐としいたけの鶏そぼろのっけめし」/コウケンテツさん

─ 生しいたけ+鶏肉+豆腐 ─
しいたけで香りとうま味を、豆腐でボリュームとヘルシーさを加えた鶏そぼろ。仕上げに加える削り節と三つ葉で、おいしさ倍増! ごはんが進みます。
豆腐はひき肉の大きさに揃えるように崩して。食感が揃うと食べやすく、細かくすることで味なじみもよくなります

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 鶏ひき肉……150g
- 木綿豆腐……1/2丁
- 生しいたけ……3~4枚
- 三つ葉……2~3本
- 削り節……5g
- A)
- しょうがのすりおろし……少々
- しょうゆ……大さじ2
- 酒、砂糖……各大さじ1 1/2
- 水……大さじ3
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方はこちら!
vol.
013
しいたけが美味しいごはん
あっという間に完成!「しいたけのジュッと焼きと目玉焼き丼」/堤 人美さん

─ 生しいたけ+卵+ごはん ─
簡単さもおいしさも最上級! バター香るしいたけは甘辛味で、とろりと崩した半熟の黄身とよく合います。忙しい日はこれに決まり!
バターじょうゆ味のしいたけは、噛むほどにうま味が広がります

堤 人美さん
- 材料・2人分
- 卵……2個
- 生しいたけ……4枚
- 焼きノリ……1枚
- ごはん……どんぶり2杯分
- しょうゆ、みりん……各小さじ2
- バター、ごま油……各小さじ2
作り方はこちら!
vol.
014
しいたけが美味しいごはん
炊飯器でらくちん「豚バラとしいたけの中華おこわ風」/ぐっち夫婦


─ 干ししいたけ+豚肉+たけのこetc. ─
干ししいたけは戻さず、そのまま炊飯器へ。普通のお米でももち米のように味わえる、アイデアレシピです。材料を全て投入すればあとは炊飯器にお任せで、ごちそう炊き込みごはん完成!
小さく切ったもちを加えると、もち米を加えたみたいに! 干ししいたけは戻さなくてOK。豚バラの代わりに鶏の手羽中もおすすめです

ぐっち夫婦
- 材料・2~3人分
- 米……2合
- 豚バラ薄切り肉……100g
- たけのこの水煮(細切り)……60g
- 切りもち……1個
- 干ししいたけ……2個
- A)
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- 〈黄金比の調味料〉
- 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
- しょうゆ……大さじ2
- ごま油……大さじ1/2
- 塩……少々
- 白いりごま……適量
作り方はこちら!
vol.
015
しいたけが美味しいごはん
レンチンで超簡単!「中華風おこわ」/近藤幸子さん



─ 生しいたけ+焼き豚+むき栗etc. ─
おこわをレンチンで! 市販の具材を使って、子どもたちでも作れる嬉しいレシピです。しいたけが効果的に簡単おこわを格上げ!
おこわの具は市販の焼き豚や、栗、しいたけなど、お肉や野菜をいれて栄養もバッチリ。おこわは、たくさん作って冷凍しておけば、小腹が空いた時にサクッと食べられ、腹持ちがいいので塾に行く前などにもぴったりですね

近藤幸子さん
- 材料・4人分
- もち米……2合
- 焼き豚(市販のもの)……150g
- しいたけ……4本
- むき栗……80g
- 冷凍枝豆(さやから出したもの)……50g
- A)
- 水……250cc
- しょうゆ……大さじ2
- 砂糖……小さじ2
- オイスターソース……小さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方はこちら!
Shiitake mushroom recipes
しいたけを味わう汁ものレシピ3選
vol.
016
しいたけを味わう汁もの
「ワカメと干ししいたけの吸い物」/行正り香さん

─ 干ししいたけ+ワカメ ─
干ししいたけのうま味をストレートに感じられるお吸い物。その風味を邪魔しないワカメと合わせて。
- 材料
- 基本の吸い物2杯分
- だし汁……2カップ
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……少々
- うま味調味料……少々
- ワカメ(戻したもの)……30g
- 干ししいたけ……1個
- 基本の吸い物2杯分
作り方はこちら!
vol.
017
しいたけを味わう汁もの
材料3つ!「千切りキャベツ、大根、干ししいたけのスープ」/ワタナベマキさん

─ 干ししいたけ+キャベツ+大根 ─
干ししいたけとその戻し汁のスープは、一口含んだ瞬間、口いっぱいにうま味が広がります。細く切ったキャベツと大根の食感とのコンビネーションに納得!
野菜は細く切ると短時間で火が通るので便利。やわらかく煮えるので子どもも食べやすいし、野菜がたくさんとれます

ワタナベマキさん
- 材料・2~3人分
- キャベツ……150g
- 大根……150g
- 干ししいたけ……4枚
- 酒……大さじ2
- A)
- しょうゆ……小さじ2
- 塩……小さじ1/3
作り方はこちら!
vol.
018
しいたけを味わう汁もの
材料2つ!「キャベツと焼きしいたけのごまみそ汁」/ワタナベマキさん

─ 生しいたけ+キャベツ ─
焼いたしいたけの香ばしい風味がみそ汁に! しいたけのよさを活かした、料理家ならではのレシピです。存分に堪能して。
いつものみそ汁をアレンジして、キャベツの具だくさん汁に。しいたけは焼くと香ばしさが出て、煮るとうま味が増しますね

ワタナベマキさん
- 材料・2人分
- キャベツ……120g
- 生しいたけ……2枚
- だし……400㎖
- みそ……大さじ11/2
- 白いりごま(半ずりにする)……大さじ2
- 七味唐辛子(好みで)……少々
作り方はこちら!
干ししいたけはうま味が強く、常備できて便利。生しいたけは香り高く、下ごしらえ要らずで簡単。それぞれの特長を活かした人気料理家のレシピをご紹介しました。ぜひ試して、その奥深い美味しさを味わってくださいね。
レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には他にもしいたけが活躍する絶品料理がたくさん揃っています。探索して、毎日のおうちごはんをグレードアップ!
寒い日が増えてきました。きのこ活用、滋味あふれるおうちごはんで、おいしくヘルシーな毎日をお過ごしください。
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
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