FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「トッカルビ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.05.27

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トッカルビ

「トッカルビ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……250g
  • しいたけ……1枚
  • サニーレタス、青じそ……各適量
  • A)
    • コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油、酒、白いりごま……各大さじ1
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
    • 長ねぎの粗いみじん切り……10㎝分

作り方

  1. 牛肉は包丁で粗く叩く。しいたけはみじん切りにする。
  2. ①をボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
  3. フライパンに、②をスプーンなどで平らな四角に成形しながら並べて、弱火にかける。あまり触らないようにして、両面を2~3分ずつこんがりと焼く。余分な油をふき、フタをして弱火で2~3分焼く。
  4. 器に盛って、葉野菜を添えて巻いて食べる。

フライパンの上で、平らな四角に成形

「火が通るよう厚みは出さず、平らな四角に。韓国の人もスッカラでフライパンにタネを入れて、こうやって成形していました」(コウケンテツさん)

「火が通るよう厚みは出さず、平らな四角に。韓国の人もスッカラでフライパンにタネを入れて、こうやって成形していました」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE10月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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