トッカルビ

材料・2人分
- 牛切り落とし肉……250g
- しいたけ……1枚
- サニーレタス、青じそ……各適量
- A)
- コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油、酒、白いりごま……各大さじ1
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- 長ねぎの粗いみじん切り……10㎝分
作り方
- 牛肉は包丁で粗く叩く。しいたけはみじん切りにする。
- ①をボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
- フライパンに、②をスプーンなどで平らな四角に成形しながら並べて、弱火にかける。あまり触らないようにして、両面を2~3分ずつこんがりと焼く。余分な油をふき、フタをして弱火で2~3分焼く。
- 器に盛って、葉野菜を添えて巻いて食べる。
フライパンの上で、平らな四角に成形

「火が通るよう厚みは出さず、平らな四角に。韓国の人もスッカラでフライパンにタネを入れて、こうやって成形していました」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE10月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。