FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「ケランマリ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.04.29

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ケランマリ

「ケランマリ」レシピ/コウケンテツさん

材料・作りやすい分量

  • 卵……3個
  • にんじん……小1本
  • しいたけ……1枚
  • 青ねぎ……2~3本
  • 塩……小さじ1/4
  • トマトケチャップ、マヨネーズ(好みで)……各適量
  • ごま油……1 1/2

作り方

  1. にんじんは皮をむいて細切りに、しいたけは軸を切ってみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを入れて3~4分しんなりするまで炒めて取り出す。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、にんじん、しいたけ、ねぎ、塩を加えて混ぜる。
  4. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、③を流し入れて全体に広げる。くるくると巻いてこんがりと焼く。巻き終わりをしっかりと焼き、取り出す。
  5. 粗熱が取れたら、食べやすく切って器に盛る。好みでケチャップ、マヨネーズを添える。

卵液は一度に流し入れて、くるくる巻けばOK

「具を混ぜた卵液をフライパンに流し入れて、巻いていけば出来上がりです。具はお好みで。切り干し大根もおいしいですよ」(コウケンテツさん)

「具を混ぜた卵液をフライパンに流し入れて、巻いていけば出来上がりです。具はお好みで。切り干し大根もおいしいですよ」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE5月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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