ケランマリ

材料・作りやすい分量
- 卵……3個
- にんじん……小1本
- しいたけ……1枚
- 青ねぎ……2~3本
- 塩……小さじ1/4
- トマトケチャップ、マヨネーズ(好みで)……各適量
- ごま油……1 1/2
作り方
- にんじんは皮をむいて細切りに、しいたけは軸を切ってみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを入れて3~4分しんなりするまで炒めて取り出す。
- ボウルに卵を割りほぐし、にんじん、しいたけ、ねぎ、塩を加えて混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、③を流し入れて全体に広げる。くるくると巻いてこんがりと焼く。巻き終わりをしっかりと焼き、取り出す。
- 粗熱が取れたら、食べやすく切って器に盛る。好みでケチャップ、マヨネーズを添える。
卵液は一度に流し入れて、くるくる巻けばOK

「具を混ぜた卵液をフライパンに流し入れて、巻いていけば出来上がりです。具はお好みで。切り干し大根もおいしいですよ」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE5月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。