【鶏ささみレシピまとめ45選】高たんぱく質、ダイエットにも!人気料理家の簡単ささみ料理なら飽きずに毎日ヘルシー!【2025】
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LEE編集部
2025.03.18
ささ身はもっとおいしく、毎日だって楽しめる!

春の気配が日に日に高まり、薄着になる季節。となれば、やっぱり、冬の間にふっくらしてしまった体型を何とかしたい!
こんなときに頼りになるのが、鶏ささ身! たんぱく質を摂りながらダイエットしたい人々の間で不動の人気を誇る食材ですよね。とはいえ、工夫しないと味気ないのも鶏ささ身。
そこで、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、ささ身をおいしく楽しめるレシピをピックアップ、一気にまとめて45品をご紹介します!
ヘルシーな食事はともすれば飽きやすいという欠点も。人気料理家の絶品料理ならむしろリピしたくなるので心配いりません。毎日ささ身生活、始めましょう!
- Index
メインおかず編
おかずサラダ
vol.
001
おかずサラダレシピ
コウケンテツさんの「グリルささ身のおかずサラダ」レシピ
鶏ささ身、葉物野菜、紫玉ねぎ、ヨーグルトで、超簡単!

魚焼きグリルで5〜6分こんがりと焼いただけで、ささ身が格別な味わいに! ヨーグルト、オリーブオイル、バルサミコ酢のドレッシングでおしゃれなひと皿に。
- 材料・2人分
- 鶏ささ身……4本
- ミックスリーフ……1袋
- サニーレタス……1枚
- 紫玉ねぎの薄切り……1/8個分
- A)
- ヨーグルト(無糖)、オリーブオイル……各大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- パルサミコ酢(あれば)……大さじ1
作り方はこちら!
vol.
002
おかずサラダレシピ
コウケンテツさんの「鶏ささ身とゆでにらのごま酢ダレ」レシピ
鶏ささ身、にら、しょうが、長ねぎで、超簡単!

ささ身とにらはゆでるだけ! にらのみずみずしさと香味野菜たっぷりのタレが、ささ身のヘルシーさとおいしさを引き上げてくれます。
- 材料・2人分
- 鶏ささ身……4本
- にら……1/2束
- A)
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 長ねぎのみじん切り、白すりごま、酢、しょうゆ……各大さじ1
- 砂糖……小さじ2
作り方はこちら!
vol.
003
おかずサラダレシピ
近藤幸子さんの電子レンジで「なすとささ身の棒棒鶏風」レシピ
鶏ささ身、なす、香菜、長ねぎetc.で、彩りよく!

電子レンジで簡単! ひと工夫で、ささ身もなすもしっとり仕上がります。アレンジレシピ「なすとささ身のバジルソースがけ」もお見逃しなく!
- 材料・2人分
- なす……2本
- ささ身……3本(約150g)
- A)
- 塩……小さじ1/4
- 砂糖……小さじ1/4
- 片栗粉……小さじ1/2
- B)
- 白すりごま……大さじ3
- 砂糖……大さじ1 1/2
- しょうゆ……大さじ2
- 米酢……大さじ1
- ラー油……適量
- しょうが……1かけ分
- にんにく……1かけ分
- 長ねぎ……5㎝分
- 香菜(シャンツァイ)……適量
- サラダ油……小さじ1
作り方はこちら!
vol.
004
おかずサラダレシピ
若山曜子さんの「ささ身と緑黄色野菜のごまみそドレッシングサラダ」レシピ
鶏ささ身、ブロッコリー、にんじん、みょうが、青じそで、栄養抜群!

鶏ささ身は電子レンジで加熱するだけ! パサつかないよう余熱を上手に使います。ごまみそドレッシングの作り方もご紹介!
- 材料・1人分
- ささ身……60g
- ブロッコリー……80g
- にんじん……40g
- みょうが……1/4個
- 青じそ……1枚分
- 白すりごま……1g
- ごまみそドレッシング……大さじ1 1/2
作り方はこちら!
メインおかず編
揚げ物
vol.
005
揚げ物レシピ
栗原はるみさんのコーンフレークで失敗せずに作れる「ささ身のカリカリチキン」レシピ
鶏ささ身、コーンフレーク、天ぷら粉で、失敗知らず!

コーンフレークを衣にすれば、カリカリっとした理想の揚げ物に! ヘルシー食材だから罪悪感なしにいただけるのも嬉しい♡
- 材料・4人分
- 鶏ささ身……8本(約450g)
- 塩、こしょう……各少々
- A)
- しょうゆ……大さじ1
- 酒……大さじ1/2
- しょうがの絞り汁……小さじ2
- にんにくのすりおろし……小さじ1
- B)
- 天ぷら粉……3/4カップ
- 水……約1/2カップ(大さじ7~8)
- コーンフレーク(無糖)……200g
- 揚げ油……適量
- レモン……適宜
作り方はこちら!
vol.
006
揚げ物レシピ
今井 亮さんの「ミラノ風チキンカツレツ」レシピ
鶏ささ身、卵、粉チーズ、パセリetc. で、簡単!

フォークを使う筋取り方法は要チェック! 粉チーズとパセリのみじん切りが入った衣が香りよく、揚げたてに絞るレモンとの相性も抜群です。追い粉チーズもおすすめ!
- 材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- A)
- 卵……1個
- 薄力粉、水……各大さじ3
- B)
- パン粉……50g
- 粉チーズ、パセリのみじん切り……各大さじ2
- 薄力粉……適量
- ミックスリーフ……40g
- レモン……1/2個
- 揚げ油……適量
作り方はこちら!
vol.
007
揚げ物レシピ
榎本美沙んの「塩麹ささ身カツ」レシピ
鶏ささ身、塩麹、卵etc. で、中はしっとり外はカリッ!


ささ身に塩麹を加えて冷蔵庫にひと晩おいたものを使うので、うま味たっぷり!お肉しっとり! サクサク衣とのコントラストでとびっきりのおいしさに。
- 材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- 塩麹……大さじ1
- 溶き卵……1個分
- 薄力粉、パン粉、揚げ油……各適量
- キャベツ、青じそ、すだち……各適量
作り方はこちら!
vol.
008
揚げ物レシピ
コウケンテツさんの「チキン&チップス」レシピ
鶏ささ身、じゃがいも、ビールetc. で、サックサク!


ビールを入れて、サクサク衣! 手軽なささ身を使って、英国名物フィッシュ&チップスを簡単に。
- 材料・2人分
- 鶏ささ身……4本
- じゃがいも(メイクイーン)……2個
- レモンのくし形切り……1切れ
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- トマトケチャップ、マヨネーズ……各適量
- 揚げ油……適量
- A)
- 小麦粉……100g
- ビール……100ml
- 塩……少々
作り方はこちら!
vol.
009
揚げ物レシピ
えりさんの「ささ身のハーブフリット」レシピ
鶏ささ身、ローズマリー、塩麹、炭酸水etc.で、おしゃれに!

炭酸水でサクサク衣! 塩麹で味つけした鶏ささ身、ローズマリー入りの衣、揚げ油はオリーブオイルと、特別感たっぷりのひと皿です。油にもローズマリーを入れて、より香り高く!
- 材料・2~3人分
- 鶏ささ身肉……4本
- ローズマリー(フレッシュ)……3枝
- 塩麹……大さじ1(または塩小さじ1/4)
- レモン……適量
- A)
- 薄力粉……大さじ5
- 片栗粉……大さじ2
- 塩……ひとつまみ
- 炭酸水……100㎖
- オリーブオイル……適量
作り方はこちら!
vol.
010
揚げ物レシピ
今井 亮さんの「ささ身豆腐ナゲット」レシピ
鶏ささ身、絹ごし豆腐で、ふわっと食感!

豆腐とささ身、ヘルシー食材の2大巨頭で作る揚げ物は、ある意味 “最強”! フードプロセッサーなしで作れるのも嬉しい。
- 材料・10個分
- ささ身……4本(200g)
- 絹ごし豆腐……100g
- 塩……小さじ1/2
- ごま油……小さじ1
- 薄力粉……大さじ2
- A)
- マヨネーズ……大さじ2
- しょうゆ……小さじ1/2
- カレー粉……小さじ1/4
- B)
- トマトケチャップ、ウスターソース……各大さじ1
- 揚げ油……適量
作り方はこちら!
vol.
011
揚げ物レシピ
今井 亮さんの「ささ身とチーズの青ノリ唐揚げ」レシピ
鶏ささ身、スライスチーズ、青ノリ、卵etc. で、子どもが喜ぶ!


ささ身でチーズをぴったりと包み込むのが、失敗しないポイントです。一瞬ちくわのように見えるので、食べてみてびっくり!というサプライズもできるかも♪
- 材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- スライスチーズ……4枚
- 塩……小さじ1/3
- A)
- 青ノリ……小さじ2
- 溶き卵……1個分
- 薄力粉、水……各大さじ2
- 薄力粉、揚げ油……各適量
作り方はこちら!
vol.
012
揚げ物レシピ
ワタナベマキさんの「ささ身のごま唐揚げ」レシピ
鶏ささ身、ごまで、蒸し揚げだから超簡単!

フライパンで蒸し揚げなので、油の量はたったの大さじ2杯! 揚げたごまの香りがたまらない一品です。お弁当にもおすすめ!
- 材料・1人分
- 鶏ささ身肉……2本
- 白いりごま……大さじ2
- しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
- ごま油……大さじ2
作り方はこちら!
vol.
013
揚げ物レシピ
ワタナベマキさんの「鶏ささ身の唐揚げと素揚げアスパラ」レシピ
鶏ささ身、グリーンアスパラガスで、蒸し揚げだから超簡単!


フライパンで蒸し揚げなので、もはや、炒めものの感覚。素揚げアスパラも同時並行して作れるので、忙しい人におすすめ!
- 材料・1人分
- 鶏ささ身肉……2本
- グリーンアスパラガス……2本
- 薄力粉……大さじ1強
- しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
- 塩……少々
- ごま油……大さじ2
作り方はこちら!
vol.
014
揚げ物レシピ
Makoさんの「ささみ天」レシピ
鶏ささ身、てんぷら粉、めんつゆで、驚くほど簡単!

揚げたてにめんつゆをかけるだけで完成! お弁当に入っていたら嬉しいメインおかずに。
- 材料・2人分
- 鶏ささみ……4本
- 酒……大さじ1
- A)
- 天ぷら粉……大さじ3
- 水……大さじ2〜3
- 揚げ油……適量
- めんつゆ(3倍濃縮のもの)……大さじ2
作り方はこちら!
vol.
015
揚げ物レシピ
今井 亮さんの「ささ身かき揚げ」レシピ
鶏ささ身、玉ねぎ、桜エビで、絶品かき揚げ!


かき揚げを形よく入れるコツは要チェック! 意外と簡単に作れることがわかるレシピです。苦手意識のある方こそ、チャレンジを!
- 材料・6個分
- ささ身……4本(200g)
- 玉ねぎ……1/2個
- 桜エビ(乾燥)……10g
- 塩……小さじ1/3
- 薄力粉……大さじ2
- A)
- 氷水……大さじ3
- 片栗粉、薄力粉……各大さじ1
- B)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ4
- 水……100㎖
- 揚げ油……適量
作り方はこちら!
vol.
016
揚げ物レシピ
近藤幸子さんの「ささ身とバジル、チーズの春巻き」レシピ
鶏ささ身、スライスチーズ、バジルの葉、春巻きの皮で、簡単!

1cmの少ない油とフライパンで簡単揚げ! 包み方も簡単! ささ身の淡白な味わいを、チーズのコクとバジルの香りが グッと引き立てます。
- 材料・5本分
- 鶏ささ身……2本(100g)
- 塩……小さじ1/4
- スライスチーズ(溶けないタイプ)……2枚
- バジルの葉……10枚
- ミニ春巻きの皮……5枚
- 揚げ油……適量
- 鶏ささ身……2本(100g)
作り方はこちら!
vol.
017
揚げ物レシピ
近藤幸子さんの「ささ身と卵、枝豆の春巻き」レシピ
鶏ささ身、卵、枝豆、春巻きの皮で、簡単!

前出のレシピ同様、こちらも 1cmの少ない油とフライパンで簡単揚げ! 外はカリッ、中はふわふわいり卵。食感が楽しい一品です。
- 材料・5本分
- 鶏ささ身……2本(100g)
- 塩……小さじ1/4
- 溶き卵……1個分
- 枝豆(さやから出す)……40g(正味)
- ミニ春巻きの皮……5枚
- サラダ油……小さじ1
- 揚げ油……適量
- 鶏ささ身……2本(100g)
作り方はこちら!
vol.
018
揚げ物レシピ
今井 亮さんの「ささ身とねぎのみそ春巻き」レシピ
鶏ささ身、細ねぎ、春巻きの皮で、簡単!

ささ身の切り方がおいしくする秘訣! あっさりした味わいのささ身を、ほのかに甘いみそ味に仕上げて。大人には練り辛子でいただくのもおすすめ!
- 材料・4本分
- ささ身……4本(200g)
- 細ねぎ……1/4束
- A)
- みそ……大さじ1
- しょうゆ、酒、砂糖……各小さじ1
- 片栗粉……小さじ2
- 春巻きの皮……4枚
- 水溶き薄力粉……薄力粉大さじ1/2+水小さじ1
- 練り辛子(大人用)……適量
- 揚げ油……適量
作り方はこちら!
vol.
019
揚げ物レシピ
中本千尋さんの「ささ身、ちくわ、エリンギのバジル春巻き」レシピ
鶏ささ身、ちくわ、エリンギ、バジルの葉、春巻きの皮で、簡単!

春巻きに深い思い入れがある中本千尋さんの「私の春巻きといえばコレ!」の自信作を公開! 外食では見かけない組み合わせの斬新さは、ぜひ作って味わって。
- 材料・10本分
- 春巻きの皮……10枚
- 鶏ささ身……4本
- ちくわ……2本
- エリンギ……大1本
- バジルの葉……10枚
- A)
- 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……適量
- ごま油……小さじ1
- 揚げ油……適量
作り方はこちら!
vol.
020
揚げ物レシピ
桑原亮子さんの「ささ身ときゅうりの春巻き」レシピ
鶏ささ身、きゅうり、長ねぎ、春巻きの皮で、簡単!

ハルマキスト桑原亮子さんの自信作! きゅうりに合うみそ味ベース。巻き終わりに香り高く仕上げるコツはお見逃しなく!
- 材料・10本分
- 春巻きの皮……10枚
- 鶏ささ身……4本
- きゅうり……1 1/2本
- 長ねぎ……1/2本
- みそ……小さじ5
- 白いりごま、揚げ油……各適量
作り方はこちら!
メインおかず編
炒め物・焼き物
vol.
021
炒め物・焼き物レシピ
ワタナベマキさんの「ささ身の照り焼きとノリごはん」レシピ
鶏ささ身、焼きノリで、ものすごく簡単!

フライパンで焼くだけで完成! やっぱり、ノリ弁は困ったときの強い味方です。焼いたささ身なら、さらにヘルシー!
- 材料・1人分
- 鶏ささ身……2本
- 白いりごま……少々
- A)
- みりん、しょうゆ……各小さじ2
- 酒……小さじ1
- ごま油……小さじ1
- 〈ノリごはん〉
- ごはん……適量
- 焼きノリ(12枚切り)……4枚
- しょうゆ……少々
作り方はこちら!
vol.
022
炒め物・焼き物レシピ
ワタナベマキさんの「にんじんとチーズのささ身肉巻き」レシピ
鶏ささ身、にんじん、プロセスチーズで、簡単!


お互いのよさを高めあう、ささ身とチーズ。そこに、にんじんの自然な甘さがあいまって、味わいは完璧の域に。にんじん嫌いの子どももきっと克服できる!
- 材料・1人分
- 鶏ささ身……2本
- にんじん……40g
- プロセスチーズ……20g
- 薄力粉……少々
- 酒……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- ごま油……小さじ1
作り方はこちら!
vol.
023
炒め物・焼き物レシピ
今井 亮さんの「ささ身チリ」レシピ
鶏ささ身、長ねぎ、卵、トマトケチャップベースで、子どもたちにおすすめ!


ケチャップベースで辛くない! 溶き卵を入れてさらにマイルド、優しい味わいに。
- 材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- 長ねぎ……1本
- 塩……小さじ1/4
- 片栗粉……大さじ2
- A)
- 水……200㎖
- トマトケチャップ……大さじ3
- 酒、砂糖……各大さじ1
- しょうゆ、オイスターソース、顆粒チキンスープの素……各小さじ1
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2
- 溶き卵……1個分
- サラダ油……大さじ1
作り方はこちら!
vol.
024
炒め物・焼き物レシピ
今井 亮さんの「揚げないチキン南蛮」レシピ
鶏ささ身、きゅうり、卵で、揚げ焼きだからラクちん!

チキン南蛮がこんなに簡単とは!と嬉しくなってしまうレシピです。簡単タルタルソースとささ身の絶妙なコンビネーションも最高すぎて、嬉しさ倍増!
- 材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- きゅうり……2本
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 酒……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- B)
- ゆで卵……1個
- マヨネーズ……大さじ2
- 薄力粉……大さじ3
- C)
- しょうゆ、酢、砂糖……各大さじ2
- ごま油……小さじ1
- サラダ油……大さじ4
作り方はこちら!
メインおかず編
煮物・蒸し物
vol.
025
煮物・蒸し物レシピ
本多理恵子さんの電子レンジで「ささ身&ほうれん草の包み蒸し」レシピ
鶏ささ身、ほうれん草、玉ねぎで、調理時間わずか10分!

オーブンシートに包んでレンチン! 下ごしらえもらくちん! 疲れた日の救世主レシピです。栄養バランスもよく、包み蒸すことから食材のうま味が混ざり合い、短時間で調理したとは思えないおいしさ!
- 材料・2人分
- ささ身……3本
- ほうれん草……4株
- 玉ねぎ(5㎜厚さの輪切り)……4枚
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- ごま油……小さじ2
- 〈ごまダレ〉
- マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮)、みりん、白すりごま……各大さじ1
作り方はこちら!
vol.
026
煮物・蒸し物レシピ
渡辺麻紀さんの「鶏ささ身+かぼちゃ・にんじん生クリーム蒸し」レシピ
鶏ささ身、かぼちゃ、にんじん、生クリームでしっとり!

鍋にブイヨン・生クリームを加えて蒸し煮にすることにより、ささ身もしっとりやわらか! にんじんとかぼちゃの彩りとほっくりした味わいも、このひと品を格別に。
- 材料・4人分・直径22㎝鍋
- 鶏ささ身……4本(250g)
- かぼちゃ……1/4個
- にんじん……1本
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ2 1/2
- ローリエ……2〜3枚
- チキンブイヨン(市販)……100㎖
- 生クリーム……100㎖
- 粗びき黒こしょう……適量
作り方はこちら!
メインおかず編
オーブン・トースター料理
vol.
027
オーブン・トースター料理レシピ
arikoさんの「ささみバター」レシピ
鶏ささ身、バター、卵、レモンで、簡単&リッチなごちそうに!

ささ身しっとり&おいしくする秘訣はブライン液! 香ばしい焼き色がついたささ身とたっぷりバター、レモンのアクセントが織りなすリッチな味わいは、ささ身料理とは思えないごちそうに。
- 材料・4人分(20×17×5㎝の耐熱皿を使用)
- 鶏ささみ……8本
- A)
- 砂糖……小さじ1 1/2
- 塩……小さじ1
- 水……100㎖
- レモン……1/2個
- 溶き卵……1個分
- 薄力粉……適量
- こしょう……少々
- バター(食塩不使用)……60g
作り方はこちら!
vol.
028
オーブン・トースター料理レシピ
今井 亮さんの「ささ身とブロッコリーのグラタン」レシピ
鶏ささ身、ブロッコリー、玉ねぎ、チーズ、バター、牛乳で、栄養満点!

具材を炒めながら、同じフライパンでホワイトソースも同時に作っていく簡単レシピです。ひと手間減るだけで、グラタンが簡単に作れる料理に昇格!
- 材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- ブロッコリー……1/2個
- 玉ねぎ……1/2個
- バター……30g
- 薄力粉……大さじ2
- 牛乳……200㎖
- 塩……小さじ1/3
- ピザ用チーズ……50g
- 黒こしょう……少々
作り方はこちら!
vol.
029
オーブン・トースター料理レシピ
今井 亮さんの照り焼きチキンのおかずピザ」レシピ
鶏ささ身、ソーセージ、ピーマン、長ねぎ、ピザ用チーズで、簡単!


ピザ生地の代わりに、ささ身を使うアイデアがなんといっても素敵! 炭水化物を減らせ、栄養面向上、ヘルシー度も劇的にアップする神レシピです。ぜひ日常的に取り入れて。
- 材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- ソーセージ……4本
- ピーマン……2個
- 長ねぎ……1/2本
- ピザ用チーズ……60g
- 塩……少々
- A)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- みりん、砂糖……各大さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方はこちら!
メインおかず編
鍋
vol.
030
鍋レシピ
ワタナベマキさんの「ねぎたっぷりの鶏しゃぶ」レシピ
鶏ささ身、木綿豆腐、九条ねぎで、ほめられ大人鍋!


鍋の具材は3つだけ! シンプルな分、大人のつけダレ&薬味で思いっ切り楽しむ料理です。タレ&薬味は4種類、「温泉卵わさびのせ」「ごまラー油」「三つ葉としょうがのすだち和え」「柚子オイル」。他の鍋に応用してもおいしそう!
- 材料・3~4人分
- 鶏ささ身……6~8本
- 木綿豆腐……1丁
- 九条ねぎ……1束
- 塩……小さじ1/3
- A)
- しょうがの薄切り……1/2かけ分
- 昆布……5cm角1 枚
- 水……1L
- 酒……100ml
作り方はこちら!
副菜・スープ編
副菜
vol.
031
副菜レシピ
ワタナベマキさんの「ささ身の梅和え」レシピ
鶏ささ身、梅干しで、驚くほど簡単!

シンプルかつ超簡単なのに、ごはんが進む最高の副菜に! 量を増やせば、むしろメインと言えるおかずになります。臨機応変に使い分け♪
- 材料・1人分
- 鶏ささ身……2本
- 梅干し……大1個(20g)
- 白いりごま……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1/3
作り方はこちら!
vol.
032
副菜レシピ
えなりんさんの「さつまいもとささ身の柚子こしょう和え」レシピ
鶏ささ身、さつまいも、切り干し大根で、簡単かつ新鮮!

食材の組み合わせが新鮮なひと皿! 柚子こしょうがこれら具材をひとつにまとめ上げてくれます。食物繊維がたっぷり摂れるのも嬉しい!
- 材料・2人分
- さつまいも……250g
- 切り干し大根……10g
- ささ身……2本(約120g)
- 水……100ml
- A)
- ごま油……大さじ2
- 柚子こしょう……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1
作り方はこちら!
vol.
033
副菜レシピ
ワタナベマキさんのキャンプ飯「ささ身とナッツの燻製」レシピ
鶏ささ身、ミックスナッツ、ざらめ、好みの燻製チップで、キャンプに行ったらぜひ!


意外にも、いぶす時間は短時間。好みの燻製チップさえ用意すれば、密閉性の高い鍋や土鍋にアルミホイルを敷き網をのせるだけで作れます。機会があればぜひお試しを!
- 材料・3〜4人分
- 鶏ささ身……4〜6本
- ミックスナッツ(塩味がついているもの)……80g
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- みりん……大さじ2
- B)
- 好みの燻製チップ……1カップ
- ざらめ……1カップ
作り方はこちら!
副菜・スープ編
スープ
vol.
034
スープレシピ
長谷川あかりさんの電子レンジで「ささ身とにんじんの梅おかかスープ」レシピ
鶏ささ身、にんじん、梅干し、削り節で、火を使わない主役スープ!

暑い日におすすめの冷たいスープもご紹介♪ ささ身はレンチン、にんじんを千切りすれば、あとは混ぜるだけで出来上がり! 梅干しとささ身の相性のよさに削り節も加わって、滋味豊かな味わいに。
- 材料・2人分
- 鶏ささ身……2本(140g)
- A)
- 水……大さじ2
- 酒……大さじ1
- にんじん……大1/2本(80g)
- 梅干し……大1個(正味20g)
- B)
- 削り節……1袋(4g)
- 水……2 1/2カップ
- 白いりごま……小さじ2
- 塩……小さじ2/3
作り方はこちら!
主食編
ごはんもの
vol.
035
ごはんものレシピ
堤 人美さんの「鶏と豆腐の中華がゆ」レシピ
鶏ささ身、絹ごし豆腐、卵、香菜、ザーサイ、お米で、やさしい味わい!

洗った米にごま油をまぶしてまんべんなくコーティングするのがポイント! おかゆはちゃんと作ればもっとおいしい!
- 材料・2人分
- 米……1/4合
- 鶏ささ身……2本
- 絹ごし豆腐……1/2丁
- ごま油……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- A)
- 水……600〜800㎖
- しょうがの千切り……1かけ分
- 溶き卵……2個分
- 香菜(シャンツァイ)、味つきザーサイ……各適量
作り方はこちら!
vol.
036
ごはんものレシピ
ワタナベマキさんの「鶏天おにぎり」レシピ
鶏ささ身、卵、焼きノリ、ごはんで、簡単!

鶏天はフライパンで揚げ焼きに。豪華なおにぎりが気楽に作れて嬉しい!
- 材料・2個分
- 鶏ささ身肉……1本
- ごはん……300g
- 薄力粉……小さじ1/3
- しょうゆ……小さじ1/2
- 塩……適量
- 焼きノリ(全形を1/8に切ったもの)……2枚
- ごま油……大さじ2
- A)
- 溶き卵……1個分
- 薄力粉……大さじ1
- 片栗粉……大さじ1/2
作り方はこちら!
主食編
パン
vol.
037
パンレシピ
黄川田としえさんの「太巻きパン」弁当レシピ
食パン、焼きノリ、鶏ささ身、レタス、紫キャベツ、れんこんetc.で、びっくり!

食パンでノリ巻き! 実はごはんより簡単に作れます。お花見に、ハイキングに、学校行事のお弁当に、ぜひ作ってみんなで盛り上がってくださいね♪
- 材料・3本分
- 食パン(サンドイッチ用)……12枚
- 焼きノリ……3枚
- マヨネーズ……適量
- レタス……3枚
- ≪鶏ささ身のマヨナッツ和え≫
- 鶏ささ身……3本
- アーモンド(無塩・素焼き。砕いたもの)……15粒分
- A)
- しょうがの薄切り……2枚
- 酒……小さじ1
- B)
- マヨネーズ……大さじ2
- しょうゆ、わさび……各小さじ1/2
- 塩、こしょう……各少々
- ≪紫キャベツのマリネ≫
- 紫キャベツの千切り……100g
- 酢、砂糖、オリーブオイル……各小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- ≪れんこんチーズ炒め≫
- れんこん……100g
- シュレッドチーズ……40g
- 塩、黒こしょう……各少々
- サラダ油……小さじ2
作り方はこちら!
vol.
038
パンレシピ
小堀紀代美さんの「シーザーサラダ風」サンドイッチレシピ
食パン、鶏ささ身、ロメインレタス、アンチョビーetc.で、嬉しくなるほど簡単!

ささ身はレンチン! あとは、具材をはさんで半分に折るだけで出来上がり。忙しい日におすすめ!
- 材料・1人分
- 食パン(6枚切り)……1枚
- 鶏ささ身……2本
- 酒……大さじ1
- ロメインレタス……2枚
- 塩、黒こしょう……各少々
- バター(室温に戻す)……5g
- A)
- アンチョビーのみじん切り……4枚分
- マヨネーズ……小さじ2
- 牛乳……小さじ2
- 粉チーズ……大さじ1 1/3
作り方はこちら!
主食編
麺
vol.
039
麺レシピ
コウケンテツさんの「ささ身クリームパスタ サラダのっけ」レシピ
鶏ささ身、ショートパスタ、紫玉ねぎ、ミックスリーフ、ミックスハーブetc.で、異国のおうちごはん!

コウさんがドイツの大学生に教えてもらったという一品です。「エルブ・ド・プロヴァンス」に注目!
- 材料・2人分
- 好みのショートパスタ……200g
- 鶏ささ身……3本
- 紫玉ねぎ……1/2個
- ミックスリーフ……1袋
- 生クリーム……1カップ
- プロセスチーズ……50g
- レモン……1/2個
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- エルブ・ド・プロヴァンス(ミックスハーブあれば)……約大さじ1
- オリーブオイル……適量
作り方はこちら!
vol.
040
麺レシピ
野口真紀さんの「ピーマン、ささ身、ザーサイの中華和え麺」レシピ
鶏ささ身、中華生麺、ピーマン、長ねぎ、ザーサイで、味つけ簡単!

ザーサイで味が決まるから、失敗知らず&簡単おいしい! ピーマンの青々としたほろ苦さとよく合います。
- 材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- ささ身……4本
- A)
- 塩、こしょう……各適量
- 酒……大さじ1
- ピーマン……2個
- 長ねぎ……適量
- 味つきザーサイ(瓶詰)……大さじ4
- こしょう、ごま油……各適量
作り方はこちら!
vol.
041
麺レシピ
今井 亮さんの電子レンジで「鶏ささ身とピーマンの甘辛和え麺」レシピ
鶏ささ身、中華麺、ピーマン、レンチンで超簡単!

麺のまわりにピーマンと味つけしたささ身をのせ、5分レンチンすれば完成! 焼きそば感覚でいただけます。ラー油やお酢をかけてもおいしい。
- 材料・2人分
- 中華蒸し麺……2玉
- 鶏ささ身肉……4本
- ピーマン……4個
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- しょうゆ……大さじ2
- 酒、みりん……各大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
作り方はこちら!
vol.
042
麺レシピ
渡辺麻紀さんの「ノリバターうどん」レシピ
鶏ささ身、うどん、アスパラガス、焼きノリで、簡単!

バターじょうゆに、だし&ノリたっぷり! うま味満載の味つけがささ身にしっくりなじんで、思わず納得の味わいです。
- 材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- ささ身……2本
- グリーンアスパラガス……4本
- だし……250㎖
- 焼きノリ(全形)……2枚
- しょうゆ……大さじ2
- バター……大さじ1
- 七味唐辛子(好みで)……少々
- A)
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
作り方はこちら!
vol.
043
麺レシピ
ワタナベマキさんの「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」レシピ
鶏ささ身、そうめん、オクラ、梅干しで、あっさりさわやか&超簡単!

しっとりささ身とシャキっとしたオクラ、つるっとしたそうめんの対比が素晴らしい名品。梅干しのさわやかさと彩りのアクセントがさらにその完成度を高めます。
- 材料・2人分
- そうめん……3束
- 鶏ささ身……4本
- オクラ……10本
- 塩……小さじ1/3
- 片栗粉……大さじ3
- A)
- 梅干し……2~3個分
- しょうゆ、ごま油……各小さじ1
作り方はこちら!
vol.
044
麺レシピ
本多理恵子さんの余熱調理で放っておくだけ!「バンバンジー冷やし中華」レシピ
鶏ささ身、中華麺、もやし、きゅうりで、新発想レシピ!

麺をゆでた湯の余熱で、ささ身ともやしに火を通す。斬新な発想とその手順に、さすが本多さん!と思わずにはいられないレシピです。ごまダレも絶品!
- 材料・2人分
- 中華麺……2袋
- ささ身……3本
- もやし……1/2袋(100g)
- きゅうり……1本
- 〈ごまダレ〉
- 白すりごま、マヨネーズ、みりん……各大さじ3
- ポン酢しょうゆ……大さじ2
作り方はこちら!
vol.
045
麺レシピ
近藤幸子さんの「ごまダレラーメンサラダ」レシピ
鶏ささ身、中華麺、水菜、トマト、卵で、彩りよく!

ささ身はレンチンで、卵はゆで卵にと、手軽に一品完結料理が出来上がる嬉しいレシピ。すりごまでも練りごまのように濃厚なタレに仕上がります。そのおいしさ、ぜひお試しくださいね。
- 材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- ささ身……3本(150g)
- 水菜……1/4パック
- トマト……1/2個
- ゆで卵……1個
- ごま油……小さじ1
- マヨネーズ……大さじ2
- A)
- 塩、砂糖……各小さじ1/4
- 酒……大さじ1/2
- B)
- 水……大さじ4
- 白すりごま……大さじ3
- 砂糖……小さじ1
- 中華スープの素(顆粒)……小さじ2
- 米酢……小さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- ラー油(好みで)……少々
作り方はこちら!
ささ身は筋さえ取ってしまえば、あとは扱いやすいというのも嬉しいポイント。簡単においしくヘルシーなおかずが出来上がるので、ぜひ活用してくださいね。
レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」は、人気料理家のレシピ集。下のボタンから入れるので、ぽちっと押して探索を! その他の簡単&ヘルシーなレシピも充実しているので、おすすめです。
ごちそうが続いてしまった後はささ身のヘルシーおかずにするなどメリハリを利かせて、体型維持! おいしさもキレイも諦めない、素敵な毎日を☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
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