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夏休み毎日麺カレンダー

「ピーマン、ささ身、ザーサイの中華和え麺」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2021.08.12

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ピーマン、ささ身、ザーサイの中華和え麺

「ピーマン、ささ身、ザーサイの中華和え麺」レシピ/野口真紀さん

「暑い時期には火を使うのを最小限にしたいでしょ? これはピーマンもささ身も、レンジ加熱して作れます。中華麺は細めがおすすめ! うま味のベースにザーサイを使うと簡単です」(野口真紀さん)

材料・2人分

  • 中華生麺……2玉
  • ささ身……4本
  • A)
    • 塩、こしょう……各適量
    • 酒……大さじ1
  • ピーマン……2個
  • 長ねぎ……適量
  • 味つきザーサイ(瓶詰)……大さじ4
  • こしょう、ごま油……各適量

作り方

  1. ささ身は耐熱皿に入れてAをもみ込む。ラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。そのまま冷まして、手で細かくさく。
  2. ピーマンは縦半分に切り、横に5㎜幅に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  3. 長ねぎは白髪ねぎにし、ザーサイは粗く刻む。麺は袋の表示時間どおりにゆでて、ザルに上げておく。
  4. ボウルに①〜③、ごま油、こしょうを入れて全体を和える。

ピーマンはゆでずに、レンジ加熱すると簡単で時短にもなる。ゆでるより栄養も流れ出さないので、いいことずくめ

ピーマンはゆでずに、レンジ加熱すると簡単で時短にもなる。ゆでるより栄養も流れ出さないので、いいことずくめ。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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