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「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「ささ身とチーズの青ノリ唐揚げ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.05.14

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チーズが詰まった楽しい磯辺揚げ
ささ身とチーズの青ノリ唐揚げ

「ささ身とチーズの青ノリ唐揚げ」レシピ/今井 亮さん

「子どもが好きなチーズ味で、ちくわのような形にも大喜び! ささ身は薄くのばしてあるので、火の通りが早くて簡単です」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • ささ身……4本(200g)
  • スライスチーズ……4枚
  • 塩……小さじ1/3
  • A)
    • 青ノリ……小さじ2
    • 溶き卵……1個分
    • 薄力粉、水……各大さじ2
  • 薄力粉、揚げ油……各適量

作り方

  1. ささ身はすじを除いて観音開きにし、ラップをかぶせてめん棒などで軽く叩いてのばし、塩を振る。スライスチーズは細長く2回折りたたむ。Aは混ぜ合わせておく。
  2. ささ身1枚にスライスチーズ1枚分をのせ、左右を折りたたみながらきっちり包む。同様に4本分包み、薄力粉を薄くまぶす。

ささ身でチーズをぴったりと包み込むのがコツ。チーズが外に出ると、揚げたときに溶け出してしまうので注意!

ささ身でチーズをぴったりと包み込むのがコツ。チーズが外に出ると、揚げたときに溶け出してしまうので注意!

  1. ②をAにくぐらせて170℃の油に入れ、中火で4~5分揚げる。好みで斜め半分に切って器に盛る。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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