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コウケンテツさんののっけめんですよ。

「ささ身クリームパスタ サラダのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.04.13

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ドイツの大学生に教えてもらった味
ささ身クリームパスタ サラダのっけ

「ささ身クリームパスタ サラダのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 好みのショートパスタ……200g
  • 鶏ささ身……3本
  • 紫玉ねぎ……1/2個
  • ミックスリーフ……1袋
  • 生クリーム……1カップ
  • プロセスチーズ……50g
  • レモン……1/2個
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • エルブ・ド・プロヴァンス(ミックスハーブあれば)……約大さじ1
  • オリーブオイル……適量

作り方

  1. ミックスリーフは冷水につけてパリッとさせておく。
  2. 鍋に2ℓの湯を沸かし大さじ1の塩を加えてパスタを袋の表示どおりにゆでて、ザルに上げておく。
  3. 紫玉ねぎは1〜2㎝角のざく切りにする。鶏ささ身は食べやすく切り、塩少々をまぶしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、③を入れてエルブ・ド・プロヴァンスを振り、ささ身に火が通るまで炒めて取り出す。続けて生クリーム、ちぎったプロセスチーズを加えてとろみがつくまで煮て、塩で味を調える。
  5. 器にパスタを盛り、④の具をのせ、ソースをかける。その上にミックスリーフをのせ、レモンを絞り、オリーブオイル、こしょう、すりおろしたレモンの皮(各適量)をかける。

おいしいポイント

ミックスハーブで手軽に本格的な風味に

「セージ、タイムなど数種のハーブがミックスされたエルブ・ド・プロヴァンスはひと振りでいい風味に。あると便利です」(コウケンテツさん)

「セージ、タイムなど数種のハーブがミックスされたエルブ・ド・プロヴァンスはひと振りでいい風味に。あると便利です」(コウケンテツさん)

「ささ身クリームパスタ サラダのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE1月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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