FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

【夏の冷たい麺】余熱調理で放っておくだけ!「バンバンジー冷やし中華」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2023.07.11

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パパッと混ぜるだけで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

麺好き料理家のお気に入り この夏イチ押しの冷やし麺

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Recommend Chilled Noodles

暑いなかでもツルツルいける、食欲を誘う一皿です。

調理時間20分 余熱調理15分を含む
夏の人気メニューが、ここまで簡単に!

バンバンジー冷やし中華

【夏の冷たい麺】余熱調理で放っておくだけ!「バンバンジー冷やし中華」レシピ/本多理恵子さん

「具材のささ身ともやしは、余熱調理だから放っておくだけで完成です。自家製ごまダレはドレッシングにも使えて便利ですが、もちろん市販品を使ってもOK」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • 中華麺……2袋
  • ささ身……3本
  • もやし……1/2袋(100g)
  • きゅうり……1本
  • 〈ごまダレ〉
    • 白すりごま、マヨネーズ、みりん……各大さじ3
    • ポン酢しょうゆ……大さじ2

作り方

  1. ささ身はすじを取り除く。きゅうりは細切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、中華麺は袋の表示どおりにゆでる。
  3. 火を止めて麺だけを取り出す(湯はとっておく)。流水で洗って、水気をきり、半量ずつ器に盛る。
  4. ③の湯に①のささ身を入れてフタをし、余熱で10分間火を通す。もやしを加えてフタをし、さらに5分間余熱で温める。ザルに上げて水気をきり、ささ身は食べやすくさく。
  5. ③の中華麺の上に①のきゅうりと④を半量ずつのせる。よく混ぜ合わせたごまダレをかける。


教えてくれたのは
本多理恵子さん

本多理恵子さん

具材選び&手間をカットするアイデアを上手に取り入れて

のべ12000人の“料理がしんどい人”を救った画期的な料理教室が人気。「タイパのコツは、具材は火の通りやすい食材を選ぶこと。洗い物を減らすためにキッチンバサミを活用したり、切る手間のない食材を使うこと。市販のレモン汁やチューブにんにくなども、どんどん利用しましょう!」(本多理恵子さん)
Twitter:riettahonda
公式サイト:https://rietta.me/profile/

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撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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