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【バレンタイン簡単レシピ7選】近藤幸子さん、ムラヨシマサユキさん…チョコレートのおしゃれ&おいしいお菓子

  • LEE編集部

2025.02.04

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2025年新着!人気料理家のレシピもご紹介

バレンタイン人気レシピ7選

もうすぐ、バレンタインですね。今年は作るぞ!と思っている方に、簡単に作れるレシピをご紹介♪

プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、大人気近藤幸子さんのホットケーキミックスで作るシリーズ2025年新着レシピも含めた7品をご紹介します。

簡単なので、初心者さんにもおすすめ! 見映えもして素敵なお菓子のラインナップは、お菓子作りの達人も満足するはずです。ぜひお試しくださいね。

Index
  1. 2025年新着!人気料理家のレシピもご紹介
  2. 近藤幸子さんのホットケーキミックスで「チョコたっぷり!カフェモカスコーン」レシピ
  3. 磯谷仁美さんの「緑茶とビターチョコのドロップクッキー」レシピ
  4. 八田真樹さんの「ホワイトチョコブラウニー」レシピ
  5. ワタナベマキさんの「いちごチョコキャンディ包み」レシピ
  6. ムラヨシマサユキさんの「バナナのココアクラフティ」レシピ
  7. 八田真樹さんの「いちごのホワイトチョコ羹」レシピ
  8. 磯谷仁美さんの「カッサータ」レシピ
  9. 「バレンタイン」関連記事はこちら
  10. 「レシピまとめ」をもっと見る

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バレンタインレシピ

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ラッピングしてプレゼントにもおすすめ!

近藤幸子さんのホットケーキミックスで「チョコたっぷり!カフェモカスコーン」レシピ

ホットケーキミックス、チョコレート、バター、牛乳で簡単! コーヒーはお好みでOK

近藤幸子さんのホットケーキミックスで「チョコたっぷり!カフェモカスコーン」
「チョコたっぷり!カフェモカスコーン」の作り方:クッキングシートを敷いた天板に厚さ1.5cm程の丸形にし、放射線状に6等分に切る。

ホットケーキミックスで気軽&簡単! ひとつひとつ丸める手間も省くアイデアレシピです。チョコを増量したりナッツを加えたりなど、アレンジ自在!

チョコをたくさん入れて焼いたスコーンは、可愛くラッピングすればバレンタインにもぴったりです! 今回は、ちょっと大人っぽくコーヒー味のスコーンにしましたが、スコーンの生地の作り方を覚えておけばアレンジもできるので、子どもと一緒にぜひ作ってみてください。

近藤幸子

近藤幸子さん

  • 材料・6個分
    • ホットケーキミックス……150g
    • バター……30g
    • インスタントコーヒー……2g
    • 熱湯……小さじ1
    • 牛乳……大さじ3
    • ミルクチョコレート……50g(1枚)
    • ホワイトチョコレート……40g(1枚)

作り方はこちら!

バレンタインレシピ

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ラッピングしてプレゼントにもおすすめ!

磯谷仁美さんの「緑茶とビターチョコのドロップクッキー」レシピ

ビターチョコレート、緑茶パウダー、無塩バター、きび砂糖etc. で、意外と簡単!

緑茶とビターチョコのドロップクッキー 出来上がり02
 緑茶とビターチョコのドロップクッキー 作り方04

バターをクリーム状になるまで泡立て器でよく練り混ぜれば、あとは残りの材料を順番に混ぜ込んでいくだけで生地完成! 緑茶とチョコレートのハーモニーを楽しんで。

抹茶や緑茶のお菓子に合わせるのはホワイトチョコレートが一般的なイメージですが、今回ビターチョコレートを合わせてみたところ、ほろ苦めの緑茶ベースにビターチョコも合う!

もちろんホワイトチョコレートと合わせるのもミルキーな感じがプラスされておいしいので、チョコの種類はお好みで選んでくださいね

磯谷仁美のプロフィール写真

磯谷仁美さん

  • 材料・直径約8cmのクッキー6枚分
    • バター(食塩不使用)……80g
    • きび砂糖 ……75g
    • 全卵……40g(小1個弱)
    • 塩……0.6g(少々)
    • A)
      • 薄力粉……120g
      • 全粒粉……25g
      • 緑茶パウダー……8g
      • ベーキングパウダー……1.6g
    • ビターチョコレート……60g

作り方はこちら!

バレンタインレシピ

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ラッピングしてプレゼントにもおすすめ!

八田真樹さんの「ホワイトチョコブラウニー」レシピ

ホワイトチョコレート、オレンジピール、くるみ……材料を混ぜるだけで簡単!

八田真樹さんの「ホワイトチョコブラウニー」
八田真樹さんの「ホワイトチョコブラウニー」に追いチョコをする様子

溶かしたチョコレートとバターに残りの材料を混ぜ合わせていけば生地完成! 手間がかかっていそうなのに実は簡単というタイパのよいレシピです。ミルキーでやさしい風味&おしゃれなひと品は、プレゼントにもおすすめ!

粉が少なく、しっとりとして口どけのいいブラウニー。オレンジのリキュール、グランマニエとオレンジピールを加えて香りよく焼き上げました。

素朴な焼き上がりにホワイトチョコのコポー(削ったチョコレート)でちょっとおめかしして。このコポー、生地に溶け込んだホワイトチョコレートにさらに風味がプラスされて追いガツオならぬ追いチョコの効果も

八田真樹

八田真樹さん

  • 材料・20x20 cm角型 1台分
    • ホワイトチョコレート……200g
    • 無塩バター……70g
    • グラニュー糖……40g
    • 卵……2個
    • 牛乳……80ml
    • アーモンド粉……30g
    • 薄力粉……30g
    • ベーキングパウダー……小さじ1/2
    • グランマニエ……大さじ2(レモン皮1個分でもOK)
    • オレンジピール ……60g
    • くるみ……60g
    • 仕上げ用のホワイトチョコレート……適量

作り方はこちら!



バレンタインレシピ

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ラッピングしてプレゼントにもおすすめ!

ワタナベマキさんの「いちごチョコキャンディ包み」レシピ

旬の果物、コーティング用チョコレートで超簡単!

「いちごチョコキャンディ包み」レシピ/ワタナベマキさん

簡単この上なし! キャンディのように包んで、プレゼントはもちろん、お弁当に入れるのもおすすめです。チョコといちごの組み合わせは最強だから、このシンプルさはむしろ最高!

  • 材料・1人分
    • いちご……大2個
    • ホワイトチョコレート、ミルクチョコレート(コーティング用)……各40g

作り方はこちら!

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バレンタインレシピ

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バレンタインディナーのデザートにおすすめ!

ムラヨシマサユキさんの「バナナのココアクラフティ」レシピ

バナナ、ココアパウダー……グラタン皿で焼きっぱなし!

「バナナのココアクラフティ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

材料を混ぜるだけの生地を、バナナとともに焼くだけで完成! 驚くほど簡単にできるのに特別な日にふさわしい、幸せを届けてくれる名作です。

手作りケーキの難関は生クリームを塗ったり絞ったりのデコレーションだと思うのですが、それ抜きで華やかな見た目がかなうケーキをお教えしたいと思います

ムラヨシマサユキ

ムラヨシマサユキさん

  • 材料・容量800mLの耐熱皿1枚分
    • 卵…3個
    • 上白糖(グラニュー糖でも可)……50g
    • 薄力粉……大さじ3
    • ココアパウダー……大さじ1
    • A)
      • 牛乳(好みでビールやラム酒、ウイスキーでもOK)……50mL
      • 生クリーム……100mL
    • バナナ……2〜3本
    • バター、上白糖(耐熱皿用)……各適量
    • 粉砂糖(仕上げ用)……各適量

作り方はこちら!

バレンタインレシピ

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バレンタインディナーのデザートにおすすめ!

八田真樹さんの「いちごのホワイトチョコ羹」レシピ

ホワイトチョコレート、お好みのフルーツ、生クリーム、粉寒天etc.で簡単!

いちごのホワイトチョコ羹/八田真樹さん
5.③が固まってきたら、④の表面を下にして並べる。

映えるりんごの切り方・並べ方はぜひお試しを! 華やかさ抜群のチョコレートのデザートは、間違いなく特別な日を盛り上げてくれます。

  • 材料・11×14㎝流し缶1台分
    • A)
    • 砂糖……15g
    • いちご、りんご、ブルーベリー、マンゴー(その他好みのフルーツで)……各適量
    • 板ホワイトチョコレート……200g
    • B)
      • 粉寒天……2g
      • 水……200㎖
    • 生クリーム……100㎖

作り方はこちら!

バレンタインレシピ

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バレンタインディナーのデザートにおすすめ!

磯谷仁美さんの「カッサータ」レシピ

ビターチョコレート、マーマレード、クリームチーズ、ナッツ類、果物……具材の組み合わせは無限大!

混ぜて冷やし固めるだけ! 「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんのレシピでつくる、ひんやり華やか「カッサータ」できあがり02
「カッサータ」作り方03
「カッサータ」作り方05

混ぜて冷やすだけで出来上がり! 断面の美しさが魅力のおしゃれなデザートです。バレンタインは特別にチョコレートを増し増しで♡

材料を混ぜて冷やし固めるだけの簡単デザート。お好きなナッツ、チョコレート、ジャム、季節のフルーツにリキュール……思いっきり好みの食材を入れて楽しんでくださいね。

今回は手に入りやすいクリームチーズにしましたが、リコッタチーズだとより本格的な感じ。 そして生クリームの濃度によって印象も変わってきます

磯谷仁美のプロフィール写真

磯谷仁美さん

  • 材料・18×8×高さ6cmのパウンド型 1台分
    • クリームチーズ……200g
    • グラニュー糖……50g
    • 生クリーム……200ml
    • キルシュ……10ml
    • アーモンド……30g
    • マカダミアナッツ……20g
    • ピスタチオ……30g
    • ビターチョコレート……50g
    • マーマレード……80g
    • アメリカンチェリー……適量

作り方はこちら!

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チョコレートは素材そのものがおいしく、扱いやすい食材です。失敗なく作れるので、バレンタインはもちろんですが、日常的にもぜひお楽しみくださいね。

「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。探索してお試しを。

チョコでみんなが幸せになれるバレンタイン。思い出に残る素敵な日になりますように☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
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