FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

頑張らなくても!おうちで素敵にクリスマス

【クリスマスディナーレシピ10選】牛ステーキ、鶏肉料理…簡単に作れるごちそうで、心から楽しめるディナーを!【2024公開レシピもご紹介】

  • LEE編集部

2024.12.18

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おうちでのんびりクリスマス

クリスマスディナー主菜レシピまとめ2024

2024年、今年のクリスマスはおうちでリラックス&心から楽しめるディナーはいかがでしょう!

プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、クリスマスのメイン料理におすすめの10品をピックアップしました。

簡単、けれど豪華見えなものを中心にご紹介! いつもより少し特別感のあるごちそうで、のんびりおいしい時間をお楽しみください。

Index
  1. おうちでのんびりクリスマス
  2. arikoさんの「タリアータ」レシピ
  3. 野村友里さんの「牛すね肉の麹煮込み」レシピ
  4. ワタナベマキさんの「牛ステーキのスパイシーライス」レシピ
  5. arikoさんの「パスタ・アル・フォルノ」レシピ
  6. 牛尾理恵さんの「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」レシピ
  7. ワタナベマキさんの「鶏肉のチーズパン粉焼き」レシピ
  8. えりさんの「マスタードチキンとごろごろ野菜のオーブン焼き」レシピ
  9. 堤 人美さんの「鶏もも肉のアクアパッツァ風」レシピ
  10. 渡辺麻紀さんの「鶏むね肉+アボカド・ミニトマトチーズ仕立て」レシピ
  11. arikoさんの「ささみバター」レシピ
  12. 「クリスマスレシピ」関連記事はこちら
  13. 「レシピまとめ」をもっと見る

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クリスマスディナーレシピ

arikoさんの「タリアータ」レシピ

「タリアータ」レシピ/arikoさん

牛赤身ステーキ肉はフライパンで1分30秒ずつ両面焼き、アルミ箔に包んで休ませるだけ! あとはおしゃれに盛りつければ完成です。簡単に映える&至福のクリスマスメイン料理を作りたい方に、おすすめ!

ローストビーフより失敗しにくく、手頃な赤身肉2枚で、4人分の豪華なメインに! 今回は、厚さ1.5㎝のお肉を使用。焼き時間は、片面 “厚さ5㎜に対して30秒” で計算して

arikoさん顔写真_LEE

arikoさん

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クリスマスディナーレシピ

野村友里さんの「牛すね肉の麹煮込み」レシピ

牛すね肉の麹煮込みレシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

食後にクリスマスケーキが待っているから、メイン料理は軽めにという方におすすめの和風ボルシチ。ことこと煮込むだけなので、その間に他の料理にとりかかれるのも魅力です。

スープまでたっぷり飲める、やさしい味わいです

野村友里さん

野村友里さん

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クリスマスディナーレシピ

ワタナベマキさんの「牛ステーキのスパイシーライス」レシピ

カレー粉、しょうゆ、白ワインを練り込んだ牛ステーキ用肉を、ガーリックを効かせたオイルで焼き、同じくガーリックを効かせたライスに混ぜるだけ! ベビーリーフやトレビスを加えて、おしゃれ&華やかに。

食卓に出すと歓声が上がるステーキ肉のごちそうです。にんにくもきいたガッツリ味。ワインにもよく合いますよ

ワタナベマキ

ワタナベマキさん

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クリスマスディナーレシピ

arikoさんの「パスタ・アル・フォルノ」レシピ

「パスタ・アル・フォルノ」レシピ/arikoさん
黄身の色鮮やかさで、ポップでかわいい仕上がりに。

ミートソースのショートパスタにチーズと目玉焼きをプラスしてオーブンへ! パスタが豪華な主役級のごちそうになって、ディナーを盛り上げます。タイミングよく熱々をサーブして。

本来のベシャメルソースの代わりに、生クリーム+チーズをかけるだけ。大皿にすると、冷めにくいのもいいんです。ミートソースは、前もって作っておくとラク!

arikoさん顔写真_LEE

arikoさん

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クリスマスディナーレシピ

牛尾理恵さんの「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」レシピ

「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」レシピ/牛尾理恵さん

贅沢気分なひと皿も、実は低糖質! クリスマスケーキのために “やせおかず” にしておきたい方は、迷わずこちらをメインに。ごちそうの日でもバランスをとれるのは、おうちディナーの素敵ポイントですね。

鶏肉に小麦粉をはたくところを、トマトピューレでとろみづけ。むしろ濃厚でおいしくなりました

牛尾理恵

牛尾理恵さん

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クリスマスディナーレシピ

ワタナベマキさんの「鶏肉のチーズパン粉焼き」レシピ

「鶏肉のチーズパン粉焼き」レシピ/ワタナベマキさん

鶏もも肉と玉ねぎ、レンチンしたじゃがいもをアルミホイルで包み焼くだけで完成! こんがり焼き目をつけたパン粉と粉チーズの風味がたまりません。

鶏のうま味を吸ったパン粉がおいしいんです。最初は焦げないようにアルミホイルでおおって

ワタナベマキ

ワタナベマキさん

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クリスマスディナーレシピ

えりさんの「マスタードチキンとごろごろ野菜のオーブン焼き」レシピ

「マスタードチキンとごろごろ野菜のオーブン焼き」レシピ/えりさん
野菜がうま味をしっかり吸うように、鶏肉と鶏肉の間に野菜を隙間なく並べる。

野菜は大きめカットでらくちん! 鶏もも肉とごろごろ野菜を天板に隙間なく敷き詰め、あとはオーブンにお任せという手軽さが最高です。鶏肉のうま味を吸った野菜も主役級のおいしさに。

マスタードの酸味とマヨネーズのコクをまとった大ぶりチキンがジューシー。オーブンの天板ごとサーブしても。歓声が上がります!

えりさん

えりさん

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クリスマスディナーレシピ

堤 人美さんの「鶏もも肉のアクアパッツァ風」レシピ

甘味が凝縮された夏野菜が最高!「鶏もも肉のアクアパッツァ風」レシピ/堤 人美さん

フライパンで炒め煮するだけ! 黒オリーブとミニトマトの組み合わせが絶妙な逸品です。煮込む時間わずか10分も嬉しい。

コクのある食材ばかりなので、シンプルな塩味でも十分おいしくなります。オリーブオイルで香りをつけ、レモンを絞ってさっぱりと

堤 人美

堤 人美さん

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クリスマスディナーレシピ

渡辺麻紀さんの「鶏むね肉+アボカド・ミニトマトチーズ仕立て」レシピ

「鶏むね肉+アボカド・ミニトマトチーズ仕立て」レシピ/渡辺麻紀さん

クリスマスカラーを食卓へ! 鶏むね肉に焼き色をつけたら、蒸らす時間はわずか15分。あっさりむね肉にアボカドとチーズのコクで調和のとれたひと品に。

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クリスマスディナーレシピ

arikoさんの「ささみバター」レシピ

「ささみバター」レシピ/arikoさん

鶏ささ身をしっとりさせる漬け込みワザは覚えておくと様々な料理に役立ちます。ヘルシーなイメージの鶏ささ身がごちそうに変わる素敵なレシピ。ぜひお試しくださいね。

ブライン液(砂糖を加えた塩水)に漬け込むと、パサつきがちなささみが驚くほどしっとり。バターのリッチな香りとレモンの爽やかさが最高です

arikoさん顔写真_LEE

arikoさん

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いつものおうちごはんより特別感のある10品をご紹介しました。華やかで食卓に映えるものばかりですが、意外と簡単! ぜひ試して、みんなのおいしい笑顔をいただきましょう!

「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にもご活用を!

おうちで頑張り過ぎない、けれどおいしいクリスマス。素敵な時間をお過ごしください。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
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