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「おいしいLEEレシピ」まとめ

和食、韓国料理、中華、イタリアン...なんでもあり!

【ズッキーニレシピ34選】笠原将弘さん、和田明日香さん…生で炒めもので麺で!和風、韓国風アレンジにもおすすめです

  • LEE編集部

2024.07.14

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簡単おいしい&見映えも満点!ズッキーニはタイパがいい

ズッキーニレシピ34選

酷暑の夏! できるだけ暑い台所から解放されたい! そんな気分のときにはズッキーニがおすすめ。下ごしらえいらず、皮むきもいらない、なのに、クセがないからどんな料理にも使えます。

そこで、ズッキーニの魅力を存分に引き出してくれる和洋中韓34品を、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より集めてご紹介。

ズッキーニはそのままでも加熱してもおいしく、食卓を美しく彩ってくれる素敵な存在。活用して、そのよさを実感してみてくださいね。

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生で楽しむレシピ:3品

蒸し物・電子レンジレシピ:5品

グリルレシピ:3品

炒め物・揚げ物・ソテーレシピ:11品

汁物レシピ:3品

麺レシピ:8品

鍋レシピ:1品

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001

ズッキーニを生で楽しむレシピ

榎本美沙さんの「ズッキーニのセビーチェ」

ペルーの料理 ”セビーチェ” を、生のズッキーニ入りで。生でおいしくいただけるひと工夫に注目!

榎本美沙さん ズッキーニのセビーチェ
榎本美沙さん ズッキーニのセビーチェの材料

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ズッキーニを生で楽しむレシピ

夏目陽子さんの「シラスとズッキーニのレモン和えのっけパン」

ズッキーニは生もいける! レモンの酸味と青じその香り、オリーブオイル、チーズのトースト、シラス……完璧な組み合わせがここに凝縮されています

夏目陽子さんの「シラスとズッキーニのレモン和えのっけパン」


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ズッキーニを生で楽しむレシピ

重信初江さんの「スモークサーモンの手綱(たづな)ずし」

ズッキーニはピーラーで薄切りにして。グラデーションが美しいおすしは、おもてなしにもおすすめです

「スモークサーモンの手綱(たづな)ずし」レシピ/重信初江さん

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004

ズッキーニの蒸し物レシピ

長谷川あかりさんの「豚ひき肉とズッキーニの梅クミン蒸し」

ズッキーニと豚ひき肉だけで、素敵なひと皿が完成! 梅干しとクミンの組み合わせが新鮮です

「豚ひき肉とズッキーニの梅クミン蒸し」レシピ/長谷川あかりさん

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ズッキーニの蒸し物レシピ

近藤幸子さんの「トマトとチキンのレモン蒸し」

鶏肉に下味をつけ、あとは白ワイン+水で蒸すだけ! ほったらかせるから、忙しい日におすすめです

近藤幸子さんの「トマトとチキンのレモン蒸し」
近藤幸子さんの「トマトとチキンのレモン蒸し」のレモンは皮ごと入れる

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ズッキーニの蒸し物レシピ

渡辺麻紀さんの「豚のスペアリブ+玉ねぎ・ズッキーニ赤ワイン蒸し」

骨付き肉からあふれ出るうま味で、ごちそう感たっぷり! ズッキーニ、スペアリブほか、材料の両面は焼き色をつけてから蒸し煮に

「豚のスペアリブ+玉ねぎ・ズッキーニ赤ワイン蒸し」レシピ/渡辺麻紀さん

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ズッキーニの電子レンジレシピ

ワタナベマキさんの「豚ひき肉、ズッキーニ、かぼちゃの中華風重ね蒸し」

電子レンジ 8分で完成! ひき肉からじんわりと、野菜にうま味が広がります。肉ダネとズッキーニがしっかりくっつくように、片栗粉をまぶして

豚ひき肉、ズッキーニ、かぼちゃの中華風重ね蒸し
肉ダネとズッキーニがしっかりくっつくように片栗粉をまぶしたズッキーニを、耐熱皿に並べる様子

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008

ズッキーニの電子レンジレシピ

今井 亮さんの「チキンと夏野菜のトマト煮込み」

電子レンジで 5分+ 2分で完成! 鶏肉に小麦粉をもみ込むことで、煮込んだようなとろみが叶います

【電子レンジで】「チキンと夏野菜のトマト煮込み」レシピ/今井 亮さん

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ズッキーニのグリル料理レシピ

堤 人美さんの「なすとズッキーニ、チーズのベジタブルグラタン」

実は時短料理! 鶏むねひき肉で「鶏塩そぼろ」さえ作っておけば手順はいたって簡単です。パーティ料理にもおすすめ

「なすとズッキーニ、チーズのベジタブルグラタン」レシピ/堤 人美さん
鶏塩そぼろを鍋で作る様子

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ズッキーニのオーブン料理レシピ

若山曜子さんの「サーモンのオーブン焼き」

仕上げにかける「サルサヴェルデ」って? さわやかな香りが食欲を誘うソースの作り方も必見!

「サーモンのオーブン焼き」レシピ/若山曜子さん

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011

ズッキーニのオーブン料理レシピ

有元葉子さんの「生ザケのレモンマリネグリル」

マリネしたサケを焼いて、ズッキーニとともにオーブンに入れるだけ! おしゃれなひと皿は、スペアミントとレモンで爽やかな仕上がりです。白ワインとともに楽しんで

生ザケのレモンマリネグリル

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ズッキーニの炒め物レシピ

今井 亮さんの「白身魚とズッキーニの回鍋肉風炒め」

ズッキーニは中華風の炒め物にもおすすめ! 甜麺醤のコクと甘さによく合います

「白身魚とズッキーニの回鍋肉風炒め」レシピ/今井 亮さん

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ズッキーニの炒め物レシピ

堤 人美さんの「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」

ハニーナンプラーダレがからんだズッキーニが最高! 仕上げのバジルとの相性も抜群です

「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」レシピ/堤 人美さん

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ズッキーニの炒め物レシピ

コウケンテツさんの「豚ひき肉のサルシッチャ風炒め」

ひき肉を香ばしく焼き上げ、イタリアのサルシッチャ風に。調味料は意外にも、塩、粗びき黒こしょうのみ。簡単におしゃれを叶えてくれるひと皿です

「豚ひき肉のサルシッチャ風炒め」レシピ/コウケンテツさん

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ズッキーニの炒め物レシピ

坂田阿希子さんの「お餅のトッポッキ風炒め」

柿がアクセントの韓国風の炒め物にもズッキーニが活躍! こちらは秋冬におすすめのレシピです

「お餅のトッポッキ風炒め」/坂田阿希子さん

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ズッキーニの炒め煮レシピ

角田真秀さんの「サワラとズッキーニ、パプリカの焼きびたし」

焼いてから甘辛のタレをからめて出来上がり。ズッキーニはクセがないから、和食でもおいしくいただけることを発見!

「サワラとズッキーニ、パプリカの焼きびたし」レシピ/角田真秀さん

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ズッキーニの揚げ物レシピ

「賛否両論」店主・笠原将弘さんの「ズッキーニとパプリカの揚げびたし」

素揚げしたズッキーニを甘辛のだしにつけて。さくっと簡単、彩り爽やかな副菜の出来上がり!

「ズッキーニとパプリカの揚げびたし」レシピ/笠原将弘さん

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ズッキーニのピカタレシピ

瀬尾幸子さんの「ズッキーニのピカタ」

ごま油で両面をこんがり焼いて、サクッと完成! お好みでコチュジャンをつけて召し上がれ

瀬尾幸子さんの「ズッキーニのピカタ」

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ズッキーニのソテーレシピ

ワタナベマキさんの「チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー」

鶏もも肉の白ワインハーブ漬けを作って、ズッキーニとフライパンで蒸し焼きに。ハーブはオレガノなどお好みのもので

「チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー」レシピ/ワタナベマキさん

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ズッキーニのソテーレシピ

渡辺麻紀さんの「チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え」

鶏むね肉のおろし玉ねぎ漬けでチキンソテー。そのつけ合わせとして、ズッキーニもソテーに。彩りにひと役買います

「チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え」レシピ/渡辺麻紀さん

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ズッキーニのソテーレシピ

サルボ恭子さんの「ズッキーニとコーン、目玉焼きのせトースト」

ちょっとおしゃれな朝ごはんにおすすめ! オリーブオイルで焼いたズッキーニとコーンがトーストによく合います

「ズッキーニとコーン、目玉焼きのせトースト」レシピ/サルボ恭子さん

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ズッキーニのソテーレシピ

ワタナベマキさんの「100%牛肉ハンバーガー」

ときには豪華に、牛肉100%! キャンプ用レシピですが、自宅でも楽しめます。ズッキーニでぐっとおしゃれな印象に

「100%牛肉ハンバーグ」レシピ/ワタナベマキさん

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ズッキーニの汁物レシピ

市瀬悦子さんの「ズッキーニとワカメのスープ」

にんにくとズッキーニでほんのり韓国風。乾燥ワカメは戻さず、そのまま入れて超簡単!

「ズッキーニとワカメのスープ」のレシピ/市瀬悦子さん

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ズッキーニの汁物レシピ

コウケンテツさんの「みそチゲ」

韓国料理にスープは不可欠。さっと作れるおかずスープはうま味たっぷりです。辛くしたいときは、韓国産粉唐辛子や、刻んだ白菜キムチをプラスして

「みそチゲ」レシピ/コウケンテツさん
コウケンテツさんの「みそチゲ」に韓国産粉唐辛子や、刻んだ白菜キムチをプラス

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ズッキーニの汁物レシピ

堤 人美さんの「サバ缶とにらのキムチチゲ」

調理時間10分、お手軽なのに味わい深い韓国スープは、サバ缶を使ってだしいらず! 炒めキムチがさらにうま味を増幅してくれます

「サバ缶とにらのキムチチゲ」レシピ/堤 人美さん

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ズッキーニの麺レシピ

今井 亮さんの「ズッキーニとトマトのサンラー麺」

即席麺で簡単! トマトの酸味とお酢の酸味、こしょうの辛味で夏向きの爽やかな味に

「ズッキーニとトマトのサンラー麺」レシピ/今井 亮さん

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ズッキーニの麺レシピ

渡辺麻紀さんの「ちくわとズッキーニのカレー焼きそば」

ソース、カレー粉、マヨネーズで、あえて"海の家"の味! ズッキーニは薄めに切るのがポイントです

「ちくわとズッキーニのカレー焼きそば」レシピ/渡辺麻紀さん
写真:フライパンで炒めた具材の上に袋から出した形のままの麺をのせ、上から差し水をする様子

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ズッキーニの麺レシピ

重信初江さんの「ズッキーニのレモンスパゲッティ」

こんがり焼いた鶏肉を、レモンの風味でさっぱりと。シャキッとしたズッキーニの食感が効果的においしさを引き上げます

「ズッキーニのレモンスパゲッティ」レシピ/重信初江さん
ズッキーニは鶏肉に焼き色がついてから加える

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ズッキーニの麺レシピ

堤 人美さんの「ズッキーニとパプリカのナッツパスタ」

ズッキーニとパプリカは炒めるとグッとおいしく。焦がしにんにく&アンチョビー入りオリーブオイルとの相性抜群!

「ズッキーニとパプリカのナッツパスタ」レシピ/堤 人美さん

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ズッキーニの麺レシピ

野口真紀さんの「ズッキーニ納豆ミートソースパスタ」

納豆が苦手な人も食べられちゃう! ひき肉に納豆もプラスしてコクのあるミートソースに。食感のいいズッキーニがぴったりです

「ズッキーニ納豆ミートソースパスタ」レシピ/野口真紀さん

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ズッキーニの麺レシピ

和田明日香さんの「ピラピラ野菜うどん」

ズッキーニはピーラーでリボン状にして、うどんと一緒にちゅるちゅるっといただけます。だしをとる時間がない!というときの、解決アイデアも嬉しい

「ピラピラ野菜うどん」レシピ/和田明日香さん
「ピラピラ野菜うどん」レシピ/和田明日香さん

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ズッキーニの麺レシピ

今井 亮さんの「夏のカルボナーラうどん」

電子レンジで 6分! 冷凍うどんを使えば、火を使わずにおいしいカルボナーラ風のひと皿が作れます。レモンを絞って爽やかさプラスも夏に嬉しい!

レンジで簡単!レモン香る「夏のカルボナーラうどん」レシピ/今井 亮さん

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ズッキーニの麺レシピ

小堀紀代美さんの「生牛肉と夏野菜のオイスター炒めうどん」

夏野菜たっぷり! 牛細切れ肉とオイスターソースで、みんな大満足の味わいに

「牛肉と夏野菜のオイスター炒めうどん」/小堀紀代美さん

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ズッキーニの鍋レシピ

サルボ恭子さんの「ワインすき焼き」鍋

焦げ目がつくまでしっかり焼きつけた玉ねぎが香ばしさの秘訣! プルーン、赤ワイン、キャラメリゼした玉ねぎの甘味がしみわたった牛肉と野菜は至福の味わいです。ズッキーニの鮮やかな緑が美しく、ごちそう感アップに

「赤ワインすき焼き」鍋レシピ/サルボ恭子さん
玉ねぎは焦げ目がつくまでしっかり焼きつける

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連日の尋常ではない暑さは、外出も避けたくなるほど。全方位の料理に活用できるズッキーニが冷蔵庫にあれば、きっとお買い物に走る回数を減らせます。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えているので、探索してご活用ください。

イタリアンや地中海料理、洋食のイメージが強かったズッキーニが、実は色んな料理に使えるという嬉しい事実。人気料理家のレシピを味方に、おいしい毎日を!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

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