FOOD

ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み

「豚のスペアリブ+玉ねぎ・ズッキーニ赤ワイン蒸し」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2023.02.14

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見た目も食べごたえも豪快に!
豚のスペアリブ+玉ねぎ・ズッキーニ赤ワイン蒸し

「豚のスペアリブ+玉ねぎ・ズッキーニ赤ワイン蒸し」レシピ/渡辺麻紀さん

骨付き肉がごろごろと入った見た目は、ごちそう感たっぷり! マスタードの酸味でさっぱりとした後味。

材料・4人分・直径26㎝

  • 豚スペアリブ……6本(700〜800g)
  • A)
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう……少々
    • ハチミツ……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ2
    • サラダ油……大さじ2
  • サラダ油……大さじ1
  • 紫玉ねぎ……1個
  • ズッキーニ(黄色か緑色)……1本
  • 赤ワイン……50㎖
  • 粒マスタード……大さじ1

作り方

  1. スペアリブはAをまぶし、室温に30分おく。紫玉ねぎは放射状に6~8等分に切る。ズッキーニは1㎝厚さに切る。
  2. 鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、玉ねぎの側面とズッキーニの両面を焼き色がつくまで焼き、かるく塩(分量外)を振る。一度取り出し、①のスペアリブを入れて焼き、表面に焼き色をつける。
  3. 野菜を戻し入れ、赤ワインを回し入れ、フタをして10分加熱する。肉に火が通ったら粒マスタードを加え、混ぜる。

撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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