料理部

今の時期しか食べられないヤングコーンと揚げびたしの話。

  • TB naho

2023.06.11

  • 0

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

お天気の悪い休日でした。関東地方は梅雨に入ったわけだし、しばらくこんな天気と付き合っていかなければですね。

さて、最近野菜がとてもお得な気がします。特に夏野菜。茄子は手ごろな価格になってきたし、トマトは綺麗な赤色で思わず買い込んでしまいます。そんな季節の野菜で最近作ったものを。

野菜をたっぷり!夏野菜の揚げびたし

料理は好きですが、普段の日常では揚げるという調理方法はなかなかハードルが高い・・・。なので、揚げびたしも作る頻度は決して多くないです。

ですが、普段は大きなスーパーで済ますところを、小さなスーパーにも寄ってみたらそれはそれは夏野菜が輝いて見えて!ついついたくさん買い込んでしまいました。買うときは作りたい欲があっても、日にちが経つとそのときのやる気がだんだんと薄れることがあるので、意欲があるうちにと思い切って揚げびたしにしました。

めんつゆにすりおろした生姜と、凝った味付けではありませんが、とっても美味しかった!

翌日のお昼にはそうめんに添えて。簡単なランチが彩り豊かになりました。

LEEレシピに載っている中華風揚げびたしも美味しそうですよ~◎

「カラフル夏野菜の中華風揚げびたし」レシピ/飛田和緖さん

今の時期だけ!ヤングコーンのバター醤油焼き

これまた別の日に、違う八百屋に行ったらヤングコーンが売っていました。最近SNSでもよく見かけるなぁと思っていたんです。というのも、生で売っているヤングコーンを買ったことがなくて。

「フライパンでササっと焼くだけで美味しいよ~◎」と教えてもらい、早速試してみました。

ヤングコーンの皮むきは子どものお手伝いにも◎楽しそうにむいていました!

実際、すべてむいてみたら想像以上に小さかった!笑

フライパンで軽く炒めて、火が通ったらバター醤油で味付け。簡単に1品出来上がりました。そして何より、美味しい!これだけの量しかなかったので家族で取り合いになりました。

実はこちらもあとからLEEレシピを見ていて・・・なんとひげまで食べられるということに驚き!ヤングコーンはたくさんのひげに包まれていてもったいないなぁと思っていたのです。先にLEEレシピを検索するべきでした~汗。

ひげごと美味しい!「ヤングコーンの春巻き」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

今しか食べられないと聞くとついつい買いたくなってしまう野菜。旬の野菜を交えた食卓は子どもたちにとっても記憶に残るだろうなぁと思い、今後も旬の野菜を食べつくしたいと思います^^

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる